GeForce 3 64 Мб за $37: соблазнительное предложение

3 сентября 2003, среда 13:59
Безусловно, функции вестника компьютерной розницы я на себя брать не люблю – для этого существуют другие ресурсы, и вопросы типа "А где купить ...?" в приходящих ко мне письмах обычно остаются без конкретного ответа, но некоторые события в мире цен и продаж не оставляют шанса быть равнодушными...

После того, как мой коллега в позапрошлом месяце написал о появлении в московской рознице видеокарты GeForce 4 Ti 4200-8x в брендовом исполнении по цене менее $100, форум нашего сайта буквально был пронизан вопросами "А где ее можно купить?" Во-первых, многие не осознали, что речь шла только о 64 Мб варианте видеоплаты, а во-вторых, пресловутое удаление от границы в $100 исчислялось лишь несколькими долларами. Таким образом, по прошествию некоторого времени на отечественном рынке установился следующий паритет цен: GeForce 4 Ti 4200-8x 128 Мб можно найти за сумму $100-110 (в зависимости от бренда и комплектации), 64 Мб версию можно купить за сумму менее $95.

Собственно, целесообразность приобретения подобной видеокарты объясняется именно соотношением "цена/производительность": за эту сумму вы получаете наибольшую порцию "попугаев" среди данного ценового сегмента. При этом поддержка новомодного DirectX 9 средствами платы не реализуется, но привлекательная цена это компенсирует.

Еще недавно казавшийся очевидным лидером по соотношению "цена/производительность" GeForce 3 недавно получил новый шанс завоевать популярность среди экономных пользователей. Например, вот этот британский онлайновый магазин предлагает видеоплату Novatech GeForce 3 64 Мб всего за $37 (в долларовом эквиваленте):

Замечу, что в московской рознице найти такую плату можно только за сумму выше $60, при этом большинство предложений ограничивается более медленной модификацией GeForce 3 Ti 200, которая работает на частотах 175/400 МГц против 200/460 МГц у "обычного" GeForce 3. Разумеется, что эту разницу можно перекрыть разгоном, но более чем полуторакратная разница в цене в пользу номинально более быстрого британского предложения выглядит неоспоримым преимуществом.

К слову, видеокарта не отличается современностью характеристик: частоты 200/460 МГц (вероятные), память 64 Мб типа DDR, шина памяти 128 бит, конфигурация конвейеров "4 х 2", разъемы S-Video, DVI и D-Sub, интерфейс AGP 4x. Так или иначе, но встречающихся по такой же цене уродцев типа GeForce 4 MX440-8x эта видеоплата спокойно "уделает". Более того, поддержка DirectX 8.1 на аппаратном уровне дает GeForce 3 еще одно преимущество над убогими потомками GeForce 2 в лице GeForce 4 MX440. Для игры в разрешении 1024 х 768 без сглаживания и анизотропной фильтрации подобные платы еще неплохо подойдут.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают