Ядро Northwood степпинга М0 пополняется моделью 2.6 ГГц

Написав в конце прошлого месяца лаконичную заметку о появлении в производственных планах Intel процессоров Northwood на степпинге M0 с поддержкой 800 МГц шины и технологии Hyper-Threading, я совсем упустил из виду, что дата их вероятного появления в продаже уже подошла. Именно на первое сентября было намечено "время Ч", и поскольку этот день обозначен в календаре совсем некомпьютерными событиями вроде Дня Знаний или Labor Day (в США), то наступление эпохи степпинга М0 осталось совсем незамеченным.

Пока информации о новом степпинге очень мало, но совместными усилиями активных участников нашего форума мы смогли обнаружить на официальном сайте Intel некоторые технические характеристики процессоров на этом степпинге. Во-первых, стали известны их электрические и тепловые характеристики. Во-вторых, кроме модели 2.4 ГГц, будет выпущена и модель с частотой 2.6 ГГц на том же степпинге M0, имеющая маркировку SL6Z4. В-третьих, на этом степпинге выпускаются процессоры Xeon 3.06 ГГц с 1 Мб кэша третьего уровня. Весьма занятное совпадение, не правда ли?

Еще большую озадаченность вызывают технические характеристики этих процессоров. Как принято со времен отдельных экземпляров степпинга C1, эти процессоры будут иметь множественный VID, то есть номинальное напряжение ядра будет оставаться для покупателя тайной вплоть до момента установки процессора в систему :).

Между прочим, сноска в технических документах Intel гласит буквально следующее: Intel Pentium(R) 4 processor with 512KB L2 cache on .13 Micron Process M-0 stepping is a unique and independent stepping of Intel Pentium(R) 4 processors. В переводе на русский эта фраза символизирует вот что: "Процессоры Pentium 4 на степпинге М0 являются представителями уникального и независимого степпинга". Как говорится, "маленький, но очень гордый народ" :).

На эту самую уникальность указывают и отличия в технических характеристиках. Обычно персональными сносками на значение тепловых и электрических параметров "награждаются" только самые уникальные процессоры. Например – процессор Northwood 1.6A с маркировкой SL668 (степпинг B0) или Northwood 1.8A с маркировкой SL6QL (степпинг D1). Ручаться за отличную разгоняемость всех представителей этих серий я не берусь, но процессор первого типа в моей системе разогнан в полтора раза на номинальном напряжении (пример не показателен – аналогичные процессоры могут разгоняться и хуже). Надо полагать, что таинственный Northwood-D1 1.8A также отличается хорошим разгонным потенциалом. Между прочим, Intel перевела на степпинг D1 абсолютно все модели Northwood с частотами от 1.8 ГГц до 3.06 ГГц, с частотой шины 400 МГц и 533 МГц. Другой вопрос – насколько велики шансы встретить их в продаже, ведь модели с частотами ниже 2.4 ГГц уже снимаются с производства :).

Рассмотрим характеристики новых процессоров степпинга M0 в сравнении с аналогичными моделями на степпинге D1:

В нижней строчке мы привели изменение отдельных характеристик в сравнении со степпингом D1. Легко заметить, что электрические характеристики "подросли" на 10-13%. Учтите, что для характеристик степпинга D1 мы использовали самый неблагоприятный случай – процессоры с VID = 1.525 В. У моделей с более низким напряжением питания разрыв с характеристиками степпинга M0 будет еще выше. Исторически складывалось так, что введение нового степпинга приносило снижение электрических и тепловых характеристик. В данном случае мы наблюдаем обратный процесс. И пресловутая сноска, указывающая на "уникальность и независимость степпинга M0", выглядит несколько зловещей в данном контексте...

Если немного вернуться к истории с возросшими характеристиками ядра Prescott, то можно вспомнить, что прирост силы тока составил порядка 18%, мощность возросла на 15%. Основная гипотеза, объясняющая этот феномен, заключается в следующем: Intel несколько недооценила присутствие токов утечки в новом ядре при переходе на 0.09 мкм техпроцесс с одновременным увеличением плотности транзисторов на кристалле (кэш второго уровня увеличен вдвое – это уже вызывает определенные проблемы). Почему в производящемся по прежнему 0.13 мкм техпроцессу ядре Northwood-M0 электрические характеристики возросли на 10% - однозначно сказать сложно.

Так или иначе, справедливые надежды большинства оверклокеров на улучшение разгонного потенциала ядра Northwood с появлением степпинга M0 могут не оправдаться. По крайней мере, на бумаге это выглядит именно так. Прискорбно отмечать, но Intel в последнее время не радует нас: Prescott обещает сильно нагреваться, свежие Pentium 4 2.4C относительно плохо разгоняются, степпинг M0 не внушает особого оптимизма :(.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают