Динамический разгон скоро будет принят на вооружение Abit и Asus


Целый месяц прошел с того момента, как наделенный оверклокерской мудростью Doors4ever поделился своими пожеланиями о будущем технологий разгона. Напомню, что среди прочих "ложных друзей оверклокера" действительно полезной он признал технологию динамического разгона, дебютировавшую в воплощении DOT от MSI. Напомню, что при использовании этой технологии система автоматически разгоняется на 1-9% по достижению 100% степени загрузки центрального процессора. Производительность системы на короткий период возрастает, и нужные ресурсы высвобождаются. Идея стара как мир: стоит вспомнить Барона Мюнхгаузена, который вытаскивал себя из болота за волосы, или ослика, движущегося за морковкой, подвешенной на перемещающейся вместе с ним удочке :). Конечно, в случае с динамическим разгоном пределы увеличения частоты ограничены разумными показателями, но соблазн гибкого выделения системных ресурсов очень велик.

Относительно недавно подобной идеей соблазнилась компания Gigabyte, выпустившая технологию CIA, позволяющую динамически разгонять процессор уже в рамках 10% прироста частоты системной шины.

Оказывается, что это лишь начало глобальной тенденции перехода на динамический разгон. Информированные источники сообщают, что в недрах исследовательских лабораторий Asus и Abit ведутся работы по созданию собственных эквивалентов технологии динамического разгона!

Важно понимать, что для безопасного использования подобных технологий не очень подготовленными потребителями необходимо предусмотреть более комплексный подход к динамическому разгону. Например, мы знаем, что в интерпретации MSI динамический разгон подразумевает синхронное увеличение частоты шины памяти. Это не только связывает руки в увеличении пределов динамического разгона, но и накладывает ограничения на использование дешевой памяти. Если бы динамический разгон происходил асинхронно с одновременным повышением напряжения на памяти (что уже частично предусмотрено MSI) и процессоре (если потребуется), то это был бы "просто праздник какой-то". И все-таки, в разгоне великого множества конфигураций общих решений быть не может, поэтому пределы динамического регулирования частоты в любом случае останутся достаточно сдержанными.

К слову, идея динамического изменения частоты процессора в зависимости от степени нагрузки уже давно используется в ноутбуках и карманных компьютерах. Так что "изобретать велосипед" здесь не нужно – достаточно лишь грамотно адаптировать технологии к настольным платформам.

Безусловно, распространение подобных технологий среди продуктов ведущих производителей материнских плат добавит головной боли тем из работников сервисных центров, которым приходится сталкиваться с плачевными последствиями бездумного неквалифицированного разгона. Все в этой концепции должно находиться в безопасных рамках, но в реальной жизни всякое случается. И среди представителей нашей многострадальной розничной торговли начнут появляться сторонники метафор, сравнивающих разгон с эффектом от "установки на Жигули антикрыла и спортивного глушителя" :). Утешает только одно: пользователь всегда будет иметь возможность отключить функцию динамического разгона. По крайней мере, это было бы справедливо по отношению к ярым противникам разгона :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают