Интегрированные чипсеты от SiS и Intel в дефиците

2 сентября 2003, вторник 13:10
Рост популярности интегрированных чипсетов для платформы Pentium 4 подтверждается не только настойчивым желанием ATI и Nvidia отхватить по куску от этого лакомого пирога, но и более прозаичными явлениями. В частности, некоторые тайваньские источники утверждают, что из-за доминирующего над предложением спроса на рынке наблюдается дефицит чипсетов производства SiS и Intel.

Если быть точнее, основные перебои с поставками наблюдаются для чипсетов SiS 651 и Intel 865G, представляющими собой интегрированные варианты чипсетов для Pentium 4. Если первый представляет собой бюджетное решение с поддержкой одноканальной памяти DDR 333 и процессоров с 533 МГц шиной, то второй способен стать основой для современной системы на базе процессоров с 800 МГц шиной, двухканальной памятью DDR 400, поддержкой PAT и развитыми функциями южного моста (Gigabit Ethernet, Serial ATA, RAID 0/1 и 8 портов USB 2.0). Примерное сопоставление уровня производительности графических подсистем чипсетов мы помним со времен сводного тестирования материнских плат с интегрированным видео. I865G превосходит SiS 651 почти в два раза, и только выход более современного чипсета SiS 661FX способен сократить разрыв до полуторакратной разницы.

Между прочим, чипсеты SiS 651 и i865G служат основой для построения не только "брендовых систем", но и малоформатных систем от Shuttle, так что перебои с поставками этих наборов логики могут негативно сказаться на всех сегментах рынка. Отмечается некоторое смещение спроса в сторону ОЕМ-систем, которые по цене уже мало отличаются от "самопальных" компьютеров, но обеспечивают хороший уровень сервиса и гарантию совместимости компонентов. Лишенная потребности тонкой настройки системы часть публики охотно приобретает именно продукцию известных сборочных брендов, особенно для использования в офисах.

Производители чипсетов недооценили объем спроса на интегрированные чипсеты, сконцентрировавшись на выпуске дискретных версий. В результате возник небольшой разрыв в балансе спроса и предложения. В частности, SiS обещает увеличить объемы поставок SiS 651 уже в начале сентября. Надо полагать, что Intel также ускорит процесс миграции на чипсеты с поддержкой 800 МГц шины, и довольно редкие в продаже платы на базе i865G все же начнут появляться на радость "целевой аудитории".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают