Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Пока эксперты в области электроники и термодинамики спорят, как наиболее точно измерить температуру процессора и от каких параметров она зависит, конечному пользователю приходится довольствоваться показаниями встроенных термодиодов. Разумеется, что производители материнских плат могут корректировать показания температуры в нужную им сторону, и при всем этом установить истинное значение температуры достаточно сложно.

В подобных ситуациях выручает метод сравнения относительных температур. Его и решил использовать автор эксперимента, описанного на сайте JAT Hardware. Идея эксперимента была достаточно простой – выяснить, какой из двух процессоров (Thoroughbred-B или Barton) нагревается сильнее при равной тактовой частоте на одном и том же тестовом стенде. Безусловно, такой подход не претендует на исчерпывающую академичность, но с бытовой точки зрения весьма уместен.

В принципе, выбрать из двух ядер более "горячее" можно и по паспортным тепловым характеристикам . Ответ будет достаточно очевидным – Barton выделяет больше тепла. Тем не менее, для реальных процессоров на ядре Thoroughbred-B и Barton показатели тепловыделения становятся примерно равны после рубежа в 2 ГГц. Температурный порог модели Athlon XP 2400+ снижается с 90 °С до 85 °С, а для ядра Barton он неизменно находится на последней отметке. Так или иначе, можно прийти к заключению, что ядро Barton все же нагревается сильнее - теоретически.

реклама

Теперь перейдем к практическим результатам. Важно отметить, что условия эксперимента позволяли максимально исключить побочные факторы, влияющие на его "чистоту". Например, частота обоих процессоров была приведена к общему знаменателю – 1733 МГц (13 х 133 МГц для Thoroughbred-B 2100+ и 10.5 х 165 МГц для Barton 2500+). Напряжения были выровнены на отметке 1.6 В. Вентилятор блока питания корпуса работал на минимальных оборотах, корпусные вентиляторы отсутствовали. Кулер Thermaltake Volcano 11 Xaser Edition работал на минимальных оборотах (уровень шума порядка 17 дБ). От применения термоинтерфейсов между радиатором и процессором автор эксперимента отказался напрочь, мотивируя это тем, что большая часть термопаст должна "прожариться" в течение нескольких сот часов, прежде чем достичь оптимальной эффективности. Системный блок закрывался крышкой корпуса. Температура воздуха в комнате составляла 25 °С.

Погоняв систему на базе инженерного образца материнской платы Epox 8RGA+ (NForce 2 IGP) в течение получаса без нагрузки, а затем нагрузив ее при помощи утилит из пакета SiSoft Sandra 2003, автор получил следующие результаты:

  • Thoroughbred-B: 53 °С без нагрузки, 57 °С под нагрузкой;
  • Barton: 56 °С без нагрузки, 63 °С под нагрузкой.

Как говорится, "что и требовалось доказать". Barton не только нагревается сильнее работающего в аналогичных условиях Thoroughbred-B, но и демонстрирует "больший накал" под нагрузкой. Безусловно, увеличенный до 512 Кб кэш второго уровня позволяет ядру Barton обеспечивать до 15% преимущества, но процессоры Thoroughbred-B работают в более благоприятном температурном режиме. А это значит, что для их охлаждения потребуются менее шумные кулеры. При этом процессоры Thoroughbred-B стоят меньше и разгоняются в относительном выражении лучше (если попадется удачный экземпляр). Для любителей тишины и экономии они будут более привлекательным выбором.

Новоявленный Duron демонстрирует еще более холодный темперамент. Если говорить об относительных показателях, то при равных частотах процессор Applebred холоднее Thoroughbred-B примерно на 10-20%. Очевидно, такая разница объясняется вчетверо меньшим кэшем второго уровня. При этом побывавшему в наших руках Duron 1.6 ГГц для достижения частоты 2.3 ГГц потребовалось увеличение напряжения до 1.8 В, а Thoroughbred-B 1700+ достиг ее при напряжении 1.7 В. Однозначно утверждать, что новым Duron для разгона потребуется более высокое напряжение, пока нельзя – статистика еще не собрана. Одно очевидно – эти процессоры остаются не только самыми дешевыми, но и самыми холодными представителями семейства Socket A в этом сезоне.

Сейчас обсуждают