Corsair еще раз доказывает титул производителя лучшей оверклокерской памяти

2 сентября 2003, вторник 10:07
Как уже высказался мой коллега на прошлой неделе, модули DDR 500 производства Corsair демонстрируют отличный уровень разгоняемости. Естественно, что немалая заслуга в этом принадлежит чипам памяти Hynix. Чтобы сформировать у вас более четкое представление о разгонном потенциале различных модулей DDR 500, мы предлагаем ознакомиться с обзором на французском сайте Hardware.fr, который и вдохновил моего коллегу на заявление о всемогуществе Hynix.

Если быть точнее, французы сравнивали четыре комплекта двухканальной памяти DDR 500. Беглого взгляда на приведенную ими таблицу достаточно, чтобы понять, что модули Corsair демонстрируют наилучший разгонный потенциал из перечня "Corsair, OCZ, Kingston и GEIL". Между прочим, модули GEIL основаны на аналогичных чипах Hynix, поэтому их результаты лишь незначительно уступают достижениям Corsair.

На диаграмме отображены достигнутые памятью Corsair частоты (по горизонтали) и соответствующие им значения таймингов (по вертикали). На пересечении соответствующих колонок находятся значения использованных напряжений памяти.

Заметим, что память Kingston здесь сплоховала – она смогла работать лишь на частоте шины 240 МГц. В нашей лаборатории пределом стабильной работы стала номинальная для этих модулей частота 250 МГц. Французы склонны во всем винить неудачные чипы производства Samsung.

Считать, что любая память на чипах Hynix превосходно разгоняется, было бы неправильно – речь идет только о чипах с маркировкой HY5DU56822BT-D43. Следует также отметить, что практическая ценность модулей DDR 500 при разгоне уже была поставлена под сомнение нашим Doors4ever, и французы лишь подкрепили уверенность в этом утверждении. Асинхронный разгон памяти на чипсетах серии i865PE позволяет достичь более заметного прироста производительности при использовании достаточно дешевых модулей DDR 400 с гарантированной работой на низких таймингах, чем синхронный разгон с использованием дорогой памяти DDR 500. Заметим, что плохо разгоняющиеся процессоры Pentium 2.4C поднимают актуальность использования памяти DDR 500, однако ее цена еще не позволяет признать такой подход целесообразным. Более того, разгон до 260 МГц по шине – это не так уж мало, как может казаться после разгона до 300 МГц. Прибегать к синхронному разгону можно на частотах ниже 250 МГц, но и здесь ценовой фактор в отношении памяти заставляет десять раз подумать.

Арифметика достаточно простая – при частоте шины памяти 200 МГц и системной шины 250 МГц можно легко обойтись памятью DDR 400 с таймингами 2-3-3-8 или более низкими. Аналогичный уровень производительности при синхронном разгоне достигается при использовании памяти DDR 500 с таймингами 3-4-4-8, но стоимость такой памяти может быть в полтора-два раза больше. Вот и считайте: на сэкономленные деньги можно приобрести процессор с более высоким номиналом частоты, увеличенный множитель которого сможет позволить разогнать систему при более щадящей частоте системной шины. Вполне возможно, что при этом разгон уже не будет "упираться" в возможности памяти. Более мощная видеокарта также увеличит быстродействие, если система используется для игр и развлечений.

Увлекаться погоней за минимальными таймингами тоже не стоит. Как показывает практика, некоторые конкретные экземпляры материнских плат могут демонстрировать более высокий уровень производительности при ослабленных таймингах. Все зависит от версии BIOS, чипсета и собственно модулей памяти. Кроме того, при асинхронном разгоне более выгодным может быть понижение таймингов, а при синхронном – их повышение. В последнем случае производительность прирастает за счет увеличения итоговой частоты работы памяти. Если говорить о конфигурации модулей памяти, то наиболее выигрышным остается вариант с использованием двух двухсторонних модулей памяти, причем при асинхронном разгоне он наиболее предпочтителен.

Итог данного исследования достаточно прост: среди двухканальных оверклокерских комплектов памяти лучшими в разгоне остаются модули Corsair на чипах Hynix. Они же остаются одними из самых дорогих :). "Простым крестьянам" более выгодно подыскать два двухсторонних модуля DDR 400 на чипах Hynix с нужной маркировкой, и при некоторой степени везения они станут "универсальным спутником разгона", позволяя добиваться хороших результатов как в асинхронном режиме, так и в синхронном. Процесс разгона по-прежнему остается лотереей, и твердых гарантий успеха здесь никто дать не способен :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают