Чипсеты NForce 3 и NForce 5: такие разные судьбы

1 сентября 2003, понедельник 19:02
Успехи Nvidia на поприще интегрированных двухканальных чипсетов не дают покоя аналитикам и конкурентам. Вслед за сообщениями о наиболее вероятных характеристиках чипсета NForce 5 для Prescott (именно на эпоху царствования этого ядра приходится по времени вероятная дата выхода решения Nvidia), мы узнали, что Nvidia вполне может получить вожделенную лицензию на поддержку 800 МГц (и 1066 МГц) шины от IBM в обход противящейся такому сценарию Intel.

Насколько эти предположения близки к истине - покажет время, а сегодня английский сайт The Inquirer сообщил о том, что официальный представитель Nvidia заявил о намерениях компании выйти на рынок чипсетов для процессоров Intel. Собственно, новостью это не является, тем более, что сказано это было с некоторой оговоркой: появление пресловутого чипсета состоится только при наличии экономической целесообразности. Весьма разумно - в убыток себе подобный чипсет Nvidia не выпустит :).

Предположим, что примерно в середине 2004 года NForce 5 действительно появится и обеспечит поддержку процессоров Prescott и Tejas в разъеме LGA 775 (Socket T), двухканальной памяти DDR-II, шины PCI Express, четырех портов Serial ATA с расширенными возможностями RAID, восьмиканального звука и прочих "деликатесов". Для успешной конкуренции на рынке интегрированных решений встроенному ядру NV34 (называется как наиболее вероятный вариант, хотя к моменту выхода все может измениться) придется не только реализовать поддержку DirectX 9, но и перекрыть производительность соответствующих решений от Intel (Grantsdale-G) и ATI (RS300 или RS400). При развитой функциональности южного моста и сбалансированной цене чипсет NForce 5 сможет стать отличным конкурентом существующим решениям для платформы Socket T. Наверняка этого очень боится Intel, и постарается всеми силами свести вероятность выхода NForce 5 к минимуму, либо поставить продукт Nvidia в невыгодную ценовую нишу.

С чипсетом NForce 3 для платформы AMD64 дела обстоят несколько сложнее, чем может казаться. Безусловно, многие производители уже заявили о поддержке этого чипсета, и даже анонсировали платы с разъемом Socket 754. Для разъема Socket 940 компания Asus уже давно предлагает свою плату SK8N, которая остается достаточно безальтернативной и несколько дорогой. Тем не менее, наши английские коллеги утверждают, что чипсет доступен в ограниченных количествах. Причина весьма банальна - некоторые технические недочеты не позволяют добросовестным представителям Nvidia дать отмашку на запуск массового производства. Утверждается, что после устранения недочетов чипсет будет поставляться в массовом порядке.

Кроме того, этой осенью платформа NForce наконец обретет поддержку Serial ATA средствами чипсетов, а также обзаведется некоторыми другими актуальными функциями.

Предполагается, что NForce 3 будет лучше оптимизирован для двухканального режима, а потому получит большее распространение в системах на базе Athlon 64 FX. Конкурирующий чипсет VIA K8T800 более приспособлен для работы с одноканальной памятью, поэтому в более дешевых системах под Socket 754 его можно будет встретить чаще. Звучит занятно, если учесть, что контроллеры памяти у всех представителей AMD64 встроены в центральный процессор :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают