Socket A и 0.09 мкм техпроцесс: домыслы и слухи

Пока ваш покорный слуга пребывал в заслуженном отпуске всю прошедшую неделю, в Сети появилась масса слухов о том, что процессоры Athlon XP могут быть переведены в 2004 году на 0.09 мкм техпроцесс. Забавно, что источники данной информации ссылались на высказывание представителя AMD, буквально заявившего следующее: "Процессоры Athlon XP будут переведены на 0.09 мкм техпроцесс". Понятно, что на сегодняшний день бренд Athlon XP прочно ассоциируется в массовом сознании с процессорами на ядре Barton или Thoroughbred. По этой причине некоторые довольно авторитетные сайты посчитали нужным предположить, что на 0.09 мкм техпроцесс будут переведены именно процессоры в исполнении Socket A.

Такая теория имеет право на существование, несмотря на всю кажущуюся абсурдность. Сторонники этого сценария утверждают, что потенциальные проблемы с переходом на 0.09 мкм техпроцесс изделий класса Athlon FX и Athlon 64 могут стать поводом для "страховочного" выхода Athlon XP с 0.09 мкм ядром. Тем более, что AMD "перед лицом своих товарищей" торжественно пообещала, что платформа Socket A не осиротеет в течение 2004 года.

На самом деле все может обстоять несколько иначе, чем желают представить указанные источники. Как мы уже писали, AMD вынашивает планы возрождения линейки Athlon XP в рамках платформы Socket 754. Эти процессоры будут иметь 256 Кб кэша, поддерживать одноканальную память DDR 400 и только 32-битные вычисления. Заметим, что ядро Victoria должно выпускаться в этом конструктиве именно по 0.09 мкм техпроцессу. Можно предположить, что речь шла именно об этих представителях возрожденной линейки Athlon XP. В конце концов, раз уж AMD возродила Duron в обличии Applebred, то почему бы аналогичному событию не произойти через год в отношении Athlon XP (Socket 754)?

Теперь перейдем от предположений и толкований к сухим фактам. Так часто упоминающаяся в новостях фабрика Fab30 в окрестностях Дрездена действительно будет стратегической "кузницей" AMD в 2004 году. До перехода на 0.09 мкм техпроцесс там будут производиться следующие семейства процессоров:

  • Barton и Thorton;
  • Thoroughbred и Applebred;
  • Athlon 64 FX и Opteron (под Socket 940);
  • Athlon 64 под Socket 754.

Примерно во втором квартале 2004 года начнется переход на 0.09 мкм техпроцесс, после чего ассортимент производимых Fab30 процессоров будет выглядеть следующим образом:

  • Opteron под Socket 940;
  • Athlon 64 FX под Socket 939;
  • Athlon 64 под Socket 754;
  • Athlon XP под Socket 754.

Параллельный выпуск 0.13 мкм ядер и их 0.09 мкм последователей вполне допустим, но объемы производства процессоров с разъемом Socket A будут постепенно сокращаться. Так или иначе, но экономической целесообразности в выпуске 0.09 мкм версий Socket A процессоров практически нет. Как бы это не было болезненно, AMD постарается перейти на платформу AMD64 в максимально короткие сроки, даже при отсутствии широкой поддержки со стороны разработчиков программного обеспечения. Платформа Socket 754 в любой своей интерпретации будет оставаться самым массовым направлением, и высокопроизводительные процессоры под Socket 939 останутся выбором не стесненных в средствах энтузиастов. Даже после перехода на внушающий "ценовой оптимизм" 0.09 мкм техпроцесс. В определении цены процессоров важную роль играют маркетинговые соображения, а потому массовыми процессорами можно будет признать только бюджетные 0.09 мкм варианты с 256 Кб кэша и одноканальным контроллером памяти. Надеемся, что в плане разгона они себя покажут с лучшей стороны, но узнать это можно будет лишь во второй половине 2004 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают