Быстрая память для Athlon 64 FX появляется в розничной продаже


Еще совсем недавно на появление в продаже регистровых модулей DDR SDRAM с повышенной частотой работы никто бы не обратил внимания. Такие модули были интересны разве только для серверов, да и то не для всех, а посему для широких масс общественности от их появления было бы ни горячо, ни холодно. Однако теперь ситуация несколько иная. Новые процессоры Athlon 64 FX, которые должны быть объявлены 23 сентября, будут требовать применения регистровых модулей DDR SDRAM. Поэтому для создания, например, высокопроизводительных игровых систем на базе новых CPU от AMD регистровая память необходима как хлеб. Проблема же заключается в том, что до недавнего времени самой быстрой регистровой памятью, присутствовавшей на рынке, являлась DDR333 SDRAM. Поэтому, подсистема памяти Athlon 64 FX, способная тактовать SDRAM на частоте до 400 МГц, работала бы с такими модулями не в полную силу. К счастью, теперь эта проблема отчасти разрешилась, и в продаже, наконец, появились регистровые модули DDR400 SDRAM.

Напомню, что наиболее высокопроизводительные процессоры семейства AMD Athlon 64 FX имеют двухканальную подсистему памяти, устанавливаются в гнездо Socket 940 и требуют регистровые модули памяти. AMD ожидает, что анонсируемый 23 сентября Athlon 64 FX-51 станет самым скоростным x86 процессором на настоящий момент времени. Процессоры же семейства Athlon 64, устанавливаемые в разъем Socket 754, котируются несколько ниже: контроллер памяти в этих CPU – одноканальный, но зато возможно использование обычных, нерегистровых модулей.

Итак, первые DDR400 регистровые модули появились в американском магазине Googlegear, где продаются по цене 145 долларов США за один 512-мегабайтный модуль. Пока это – единственное предложение, но к 23 сентября, я надеюсь, положение улучшится. Первыми появившимися модулями DDR400, совместимыми с Athlon 64 FX, стали образцы продукции компании Corsair. Эти модули имеют артикул CM64SD512-3200.

Следует учесть, что регистровая DDR400 память стоит несколько дороже обычной небуферизированной, что внесет дополнительный вклад в стоимость платформ на базе Athlon 64 FX. Давайте прикинем, насколько дорого обойдутся покупателям первые Athlon 64 платформы с максимальной производительностью.

Таким образом, платформа на базе Athlon 64 FX-51 без видеокарты, дисковой подсистемы, корпуса и т.п. обойдется в сумму, значительно превышающую стоимость платформы, основанной на Pentium 4 3.2 ГГц. К этому нужно быть готовым. Более компромиссный вариант – Athlon 64. Платформа на его основе обойдется на $300 дешевле, чем платформа с Pentium 4 3.2. Что же касается относительной производительности этих систем, то ничего определенного по этому поводу сказать пока нельзя. Если же верить маркетинговым данным, предлагаемым AMD, то с Pentium 4 конкурирует Athlon XP, соперником Athlon 64 будет являться Prescott, ну а производительность Athlon 64 FX будет недосягаема для CPU от Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают