Еще раз о развитии линейки Prescott


Сегодня компания Intel распространила среди своих партнеров обновленную версию планов, которая проливает свет на детали жизни и смерти линейки процессоров для настольных PC, построенных на ядре Prescott, которое будет производиться по технологии 90 нанометров.

Так, стало известно, что максимальная частота, до которой Intel надеется «разогнать» Prescott составляет всего на всего 3.8 ГГц. Процессор с такой частотой будет выпущен в течение второго квартала 2004 года. Затем на смену ядру Prescott придет новое ядро Tejas, которое, впрочем, будет производиться по тому же технологическому процессу. Тем не менее при помощи Tejas Intel надеется покорить частоту 4 ГГц и выше.

Первые Prescott, как уже сообщалось, появятся в конце текущего года (ориентировочно – в ноябре). Их частоты составят 3.2 и 3.4 ГГц. В первом квартале 2004 года Intel добавит к этой линейке еще три модели процессоров с частотами 3.6, 3.0 и 2.8 ГГц. Во втором квартале частота Prescott вырастет до 3.8 ГГц. Все процессоры Prescott будут рассчитаны на использование 800-мегагерцовой фронтальной шины.

Во второй половине 2004 года более производительные CPU для настольных систем Intel предложит лишь в четвертом квартале 2004 года. Это будет Tejas с частотой 4 ГГц.

Процессоры семейства Celeron, основанные на ядре Prescott с урезанным до 256 Кбайт кешем второго уровня и 533-мегагерцовой шиной будут представлены Intel в первом полугодии следующего года. Свое развитие линейка обновленных процессоров Celeron начнет с частот 2.8 и 3.06 ГГц.

Кратко остановимся на особенностях процессорного ядра Prescott. Использование нового технологического процесса позволило Intel значительно увеличить сложность этого ядра не увеличив при этом площадь кристалла. Так, занимая всего лишь 109 кв. мм, Prescott будет содержать более 100 млн. транзисторов, что почти в два раза больше чем в Northwood. Таким образом, новый технологический процесс позволит Intel не только нарастить частоты CPU, но и усовершенствовать их архитектурно.

Самым заметным усовершенствованием в Prescott, в наибольшей степени повлиявшим на рост процессорного ядра, станет увеличенный до 1 Мбайта кеш второго уровня (вместо 512 Кбайт в Northwood). Впрочем, L2 кешем подобного объема вряд ли кого-то можно удивить. Процессоры AMD Opteron и выходящие в ближайшем будущем AMD Athlon 64 будут иметь кеш такого же объема, даже при 0.13 мкм технологии производства.

Также, в Prescott Intel увеличит и кеш первого уровня при сохранении его экстремально низкой латентности. Так, L1 кеш данных увеличится с 8 Кбайт в Northwood до 16 Кбайт, а объем Trace кеша для инструкций вырастет с 12000 до 16000 микроопераций.

Помимо увеличения кеш-памяти, в Prescott есть и другие усовершенствования, благодаря которым производительность этого процессора будет выше скорости Northwood даже на одинаковой тактовой частоте. В частности, Prescott будет содержать усовершенствованный блок предварительной предвыборки данных и улучшенный блок предсказания переходов с увеличенной эффективностью. Также, в процессор будут добавлены дополнительные буферы отложенной записи. Кроме того, инженеры Intel в новом CPU полностью переработали алгоритм целочисленного умножения, благодаря чему в Prescott эта операция будет выполняться быстрее.

В итоге, можно ожидать, что Prescott окажется значительно производительнее Northwood, даже работая на одинаковой тактовой частоте. К сожалению, мы не располагаем сведениями о реальной производительности этого нового процессора. Однако аналитики предполагают, что превосходство Prescott над Pentium 4 на ядре Northwood на одинаковой тактовой частоте будет достигать величины в 20%.

Помимо улучшений, прямо направленных на увеличение скорости Prescott, в новом процессоре можно будет найти еще кое-какие интересные нововведения. Так, набор SIMD инструкций этого процессора будет вновь расширен за счет 13 новых команд, известных под кодовым именем PNI (Prescott New Instructions). Данные команды будут расширять набор SSE2 и должны будут найти применение в играх и мультимедиа приложениях нового поколения. Кроме того, Intel собирается реализовать в Prescott поддержку технологии La Grande для аппаратной защиты данных. Фактически, реализация этой технологии означает наличие в процессоре криптографического блока. Помимо перечисленного, Intel говорит и о том, что в новом CPU будет усовершенствована технология Hyper-Threading. Пока сказать о том, что скрывается за этими словами, трудно, но можно предположить, что серверные версии Prescott смогут параллельное выполнение до четырех потоков. Помимо этого, в наборе команд PNI были добавлены две новые инструкции, предназначенные для синхронизации потоков.

Следующее же ядро Tejas, хотя как и Prescott будет выпускаться по 90-нанометровой технологии, будет содержать ряд интересных усовершенствований. Помимо ускоренной до 1066 МГц шины, в этом процессоре в очередной раз будет увеличен кеш данных первого уровня: до 24 Кбайт. Также, какие-то улучшения затронут и технологию Hyper-Threading, однако подробных сведений об этом нет. Как ожидается, частоты процессоров на базе ядра Tejas смогут достигнуть величин порядка 5.6 ГГц.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают