Socket 754 платы ждут своего часа. А где же их Socket 940 собратья?

27 августа 2003, среда 16:46
Производители материнских плат хорошенько подготовились к запуску процессоров Athlon 64. О выходе этих процессоров известно очень давно, кроме того, их дата выхода переносилась несколько раз на более поздний срок. Чипсеты под них также были разработаны кучу времени тому назад. Поэтому неудивительно, что у всех уважающих себя производителей плат продукты под Socket 754 уже заготовлены. Это подтверждается данными, циркулирующими в сети.

С процессорами Athlon 64 FX ситуация иная. То, что будут выпущены несерверные CPU под разъем Socket 940, стало известно совсем недавно. Поэтому, обычные производители плат, которые не поставляют решений для серверов и высокопроизводительных рабочих станций, Socket 940 материнские платы сделать не успели. Да и, наверное, делать уже не будут вовсе.

В итоге, 23 сентября мы будем завалены многочисленными анонсами Socket 754 материнок, в то время как под Socket 940 плат предлагаться практически не будет. Фактически, безальтернативным решением для Athlon 64 FX останется материнская плата ASUS SK8N, являющаяся на сегодня единственным продуктом на базе чипсета NVIDIA nForce3 Pro.

Впрочем, особо горевать по этому поводу не следует. AMD не намерена сразу завалить рынок большим числом Athlon 64 FX. Скорее всего, найти такой процессор в магазине будет очень непросто. В первую очередь упор будет делаться на продажи Socket 754 моделей Athlon 64. Основным же набором логики для Socket 754 систем станет, судя по всему, чипсет VIA K8T800. Большинство материнских плат для этого разъема будет использовать именно этот набор микросхем.

Вот, например, пара Socket 754 продуктов, информация о которых обнаружилась уже сегодня:

  • ASUS K8V

  • MSI K8T Neo

Платы основаны на VIA K8T800, укомплектованном южным мостом VIA VT8237. Спецификации этих плат похожи: AGP 8x, три слота DDR DIMM, пять слотов PCI. Обе платы поддерживают два ATA-133 и два Serial ATA канала через южный мост и имеют дополнительный RAID контроллер от Promise, поддерживающий два дополнительных Serial ATA порта и один катал ATA-133. На обоих платах есть IEEE1394 контроллер и поддерживается гигабитный Ethernet. Стоимость этих изделий ожидается на уровне 120 долларов.

Ну а если вы хотите приобретать Athlon 64 FX платформу, то ждать придется, скорее всего, следующего года, когда AMD начнет поставлять Socket 939 варианты этих процессоров. Потому что в этом году ожидается дефицит как самих CPU этого типа, так и плат для них.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают