Новый Socket A чипсет от VIA: KT880

27 августа 2003, среда 15:28
Если бы кому-то пришло в голову объявить конкурс на самую упрямую компанию, то по итогам последних двух лет наверняка с гигантским отрывом победила бы VIA Technologies. Чего стоит одна только история с лицензионными отчислениями Intel… Однако, теперь VIA представляет следующий акт марлезонского балета.

Как сообщил сегодня ряд тайваньских источников, VIA собирается в ближайшее время представить очередной набор логики для Socket A платформы. Новый чипсет, который будет иметь название VIA KT880, в отличие от своих предшественников, будет обладать двухканальным контроллером памяти. Как обещает VIA, благодаря KT880 ей, наконец, удастся превзойти по быстродействию конкурирующий продукт от NVIDIA, nForce2 Ultra 400. Помнится, ранее подобные обещания мы слышали и про KT400A и про KT600, но на практике VIA так и не удалось сделать одноканальный контроллер памяти, работающий быстрее двухканального в nForce2. В итоге, выпуск самого быстрого Athlon XP чипсета стало для VIA делом принципа. Сомнений никаких нет: пока VIA не разработает действительно быстрый Socket A чипсет, линейка наборов логики для Athlon XP от этой компании будет развиваться.

Итак, VIA KT880 будет выпущен в конце сентября – начале октября этого года. Фактически, в данном чипсете мы увидим контроллер памяти, аналогичный контроллеру из другого чипсета VIA, PT880 для Pentium 4. Это означает, что KT880 будет поддерживать двухканальную DDR400/DDR333/DDR266 память. Очевидно, что данным чипсетом будут поддерживаться и все Socket A процессоры с частотами шины от 200 до 400 МГц. В качестве южного моста в составе KT880 будет применена микросхема VT8237, что гарантирует поддержку Serial ATA, RAID, USB 2.0 и прочих современных возможностей.

Что ж, не исключено, что очередная попытка у VIA получится вполне удачной. Однако кому будет нужен этот KT880 – для меня остается загадкой. Этот чипсет, очевидно, будет позиционироваться на высокопроизводительные системы. AMD же больше не собирается представлять более скоростные модификации Athlon XP, сосредоточив свои усилия на линейке Athlon 64. Поэтому, апгрейдить свои материнские платы владельцы Socket A систем вряд ли захотят. Тем более, что их основная масса уже обладает материнскими платами на высокопроизводительном NVIDIA nForce2. Но зато приз за упрямство от VIA теперь точно не уйдет. :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают