Чипсеты VIA для Pentium 4 возвращаются

Получение лицензии на использование системной шины от Intel стало для VIA очень важным событием. Если во время противостояния Intel-VIA все именитые производители материнских плат отвернулись от наборов логики VIA для Socket 478, то с урегулированием юридических вопросов, дела VIA начали идти на поправку.

Сегодня я могу констатировать, что к использованию Pentium 4 чипсетов от VIA вернулась и компания ASUS. Причем, это касается не только новоявленного PT800, но и старых Socket 478 чипсетов VIA, которые именитый производитель материнских плат посчитал перспективными продуктами. Так, серия дешевых материнских плат от ASUS сегодня пополнилась достаточно любопытным продуктом, построенным на... VIA P4M266, который, оказывается, пока еще не отправился на свалку истории.

Новая материнская плата ASUS P4V533-MX имеет следующие характеристики:

  • Поддержка процессоров Intel Pentium 4/Celeron с частотой фронтальной шины 533/400 МГц;
  • Набор логики VIA P4M266/VT8235 с интегрированным графическим ядром VIA ProSavage8;
  • Два DDR DIMM слота, поддерживающие PC2100/PC1600 DDR SDRAM общей емкостью до 2 Гбайт;
  • Слот AGP 4x, три слота PCI;
  • Шестиканальный AC97 кодек Realtek ALC655;
  • Два канала ATA133;
  • Шесть портов USB 2.0, 10/100Mbps Ethernet контроллер.

Данная материнская плата, ввиду ее экстремально низкой стоимости, в первую очередь ориентируется на китайский рынок. Однако ее появление является знаковым событием и для нас: платам ASUS под Pentium 4 на чипсетах от VIA – быть. Ждем анонсов плат на базе гораздо более интересного PT800.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают