NVIDIA удешевляет GeForce FX 5900: встречаем SE версию

Появление карт на базе чипа NVIDIA GeForce FX 5900 с замедленной памятью приняло столь массовые масштабы, что не замечать это явление уже невозможно. Все говорит о том, что так называемый «GeForce FX 5900 SE» - это не инициатива отдельных производителей, а такие карты делаются при координационных усилиях NVIDIA. Видеокарты класса GeForce FX 5900 SE имеют в своем ассортименте уже три фирмы: Leadtek, Gainward и ASUS. Компания SUMA также предлагает свой вариант GeForce FX 5900 SE, однако в данном случае налицо собственная инициатива этого производителя: их SE версия имеет не более низкую производительность, нежели обычный GeForce FX 5900, а, наоборот, более высокую.

Итак, в лице GeForce FX 5900 SE мы видим замедленную версию GeForce FX 5900 с упрощенным дизайном. Карты этого типа оборудуются видеопамятью со временем доступа 2.8 нс, а не 2.2 нс, как на GeForce FX 5900 или 5900 Ultra. Частота, на которой работает такая память, составляет всего лишь 700 МГц против 850 МГц у полноценных версий. Что же касается самого графического ядра, то оно тактуется на 400 МГц, как и в стандартных платах класса GeForce FX 5900.

Говоря о конкретных платах, построенных на GeForce FX 5900 SE, мы должны отметить три продукта, упоминание о которых уже появилось в сети:

  • Gainward FX PowerPack! Model Ultra/1100 TV/DVI



  • Leadtek A350LX TDH (об этой карте мы писали ранее)
  • ASUS V9950SE/TD

Все эти платы имеют примерно одинаковый дизайн и оснащены 128 Мбайтами памяти с 256-битной шиной.

К сожалению, пока мы не располагаем сведениями о цене и производительности GeForce FX 5900 SE, однако очевидно, что быстрее чем GeForce FX 5900 эти платы не будут. Если их стоимость составит менее $300, то решения класса GeForce FX 5900 SE вполне могут рассчитывать на некоторый успех на рынке.

Другой интересный вопрос касается причин появления таких плат. Изначально предполагалось, что платы на чипах NVIDIA с суффиксом SE будут ориентированы на использование системными интеграторами. Однако массовое появление GeForce FX 5900 SE от различных производителей опровергает эту гипотезу. Так что наиболее естественным объяснением появления этих загадочных плат может являться лишь то, что NVIDIA хочет увеличить продажи чипов GeForce FX 5900, которые раскупаются не столь активно в силу чрезвычайно высокой стоимости карт, где они используются.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают