HP и расходные материалы: хорошо, что мы не в Индии...

27 августа 2003, среда 00:17
для раздела Новости Hardware

Если вы внимательно следите за "вестями с полей" компьютерной индустрии, то знаете о трудностях новой HP: компания растеряла большинство преимуществ объединения с Compaq, не оправдала ожидания инвесторов, и никак не может выйти на планируемый уровень прибыли. При этом наибольший вклад в текущие доходы дает подразделение Imaging and Printing Group, занимающееся производством принтеров, сканеров, цифровых фотокамер, расходных материалов и являющееся наиболее эффективным в компании. Последние новости из Индии дают нам возможность понять одну из причин эффективности этого подразделения.

На прошлой неделе Ассоциация торговцев компьютерным оборудованием Дели, после неоднократных попыток повлиять на HP, обвинила компанию в недобросовестной и монополистической политике распространения расходных материалов. Сообщается, что HP запрещает своим индийским дистрибьюторам торговать совместимыми и восстановленными картриджами, наборами для заправок и чернилами, тонером и связанными запасными деталями для печатающих устройств; ограничивает торговлю по региональному принципу; произвольно устанавливает планы реализации не интересуясь мнением индийских партнеров. В то же время HP расширяет количество авторизированных дистрибьюторов, не изменяя требований по количеству проданных продуктов, ставя тем самым существующих в крайне невыгодное положение, и угрожает разрывом торговых отношений в случае реализации продукции конкурентов или совместимых товаров. Юристы Ассоциации заявляют, что подобная политика HP нарушает сразу несколько индийских законов, согласно которым торговая организация может распространять что угодно и где угодно, пока это не противоречит действующему законодательству.

Назревший конфликт настолько серьезен, что, сразу после начала организованного отпора, главные дистрибьюторы фактически заморозили продвижение продукции HP. Более того, они прекратили выплаты HP, требуя возмещения так и не полученной ими части прибыли, причитающейся от продвижения товаров этого производителя.

Оправдания HP вполне предсказуемы: "мы всегда рекомендуем оригинальные картриджи для получения наивысшего качества", "совместимые расходные материалы" - "приводят к выходу оборудования из строя" и "уменьшают удовлетворение пользователей от нашей продукции". Кроме этого, представители компании заявляют, что на территории Индии достаточно дилеров, торгующих также и совместимыми/восстановленными расходниками.

Думаю, если вы хоть раз сталкивались с проблемой замены картриджа в вашем принтере (а тем более, если вы оверклокер, который не ищет легких путей ), вы прекрасно знаете огромную пропасть в стоимости оригинальных и совместимых/восстановленных расходных материалов, а значит понимаете, в какую неприятную ситуацию попали пользователи второй по количеству населения страны в мире, став в некотором роде "заложниками" монополиста.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают