23 сентября – красный день календаря

Как уже неоднократно сообщалось, день 23 сентября 2003 года войдет в историю как дата официального анонса 64-битных процессоров AMD, ориентированных на использование в настольных компьютерах. Однако до сегодняшнего дня все еще оставалось непонятным, какие же именно процессоры проанонсирует AMD в этот день, тем более, что число всевозможных модификаций Athlon 64 продолжает расти. Мы решили исправить этот недостаток и постарались выяснить максимально полную информацию относительно планов AMD на 23 сентября.

Итак, с большой долей вероятности можно утверждать, что 23 сентября AMD выпустит три процессора, основанных на архитектуре AMD64.

В первую очередь, будет объявлен Athlon 64 FX, нацеленный на самые дорогие и высокопроизводительные системы. Этот процессор, фактически, будет являться полным аналогом Opteron 1XX. Работая в однопроцессорных конфигурациях, Athlon 64 FX будет обладать кешем второго уровня объемом 1 Мбайт и иметь два канала памяти, поддерживающие DDR266/DDR333/DDR400 SDRAM. Однако ввиду того что в Athlon 64 FX будет использоваться то же ядро, что и в Opteron, процессоры этого семейства, по крайней мере на первых порах, будут требовать использования регистровой памяти. Athlon 64 FX будут использовать тот же процессорный разъем Socket 940, что и Opteron. Старшей (и, весьма вероятно, единственной) моделью процессора в этом семействе, анонсируемой 23 сентября, станет Athlon 64 FX-51 с реальной частотой 2.2 ГГц (а не 2 ГГц, как считалось ранее). Столь высокая частота позволит Athlon 64 FX-51, по предварительным оценкам, на время стать самым производительным процессором x86 архитектуры. Стоимость Athlon 64 FX-51 составит чуть более $700, как сообщает ряд источников.

Второй процессор, который AMD намеревается объявить 23 сентября – это «обычный» Athlon 64, предназначенный для Socket 754. Процессоры данного семейства будут иметь кеш-память второго уровня объемом 1 Мбайт и иметь одноканальный контроллер памяти, поддерживающий обычную DDR400/DDR333/DDR266 SDRAM. Похоже, что в сентябре AMD предложит лишь одну модель Athlon 64 с частотой 2 ГГц и рейтингом 3200+. Более производительная версия этого CPU с частотой 2.2 ГГц и рейтингом 3400+ будет представлена позднее. Стоимость Athlon 64 3200+ ожидается на уровне $400.

Третий процессор, анонс которого заготовила AMD на 23 сентября, это Athlon 64 для мобильных компьютеров. По своим характеристикам эти CPU будут всецело подобны Athlon 64 для Socket 754 с той лишь разницей, что в мобильных модификациях будет добавлена поддержка технологии PowerNow!. Ожидается, что начальные частоты мобильных Athlon 64 составят 1.8 и 2.0 ГГц, что, соответственно, найдет отражение в их рейтинге: 3000+ и 3200+. Информация о ценах мобильных Athlon 64 на данный момент неизвестна.

Следует иметь в виду, что все вышесказанное основано не неофициальной информации, поэтому не может являться истиной в последней инстанции. Однако достоверность этой информации можно оценить как «высокую».

Кроме того, должен обратить внимание и на тот факт, что после анонса Athlon 64 вполне можно ожидать проблем с их доступностью. В этом году AMD намеревается продать лишь 300 тысяч процессоров Athlon 64 FX и Athlon 64. А это, как нетрудно заметить, капля в море. Так что особых планов на покупку Athlon 64 в ближайшее время строить явно не стоит.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают