AMD Duron 1600 MHz уже в нашей лаборатории!

25 августа 2003, понедельник 12:31
Как и ожидалось, сегодня мы получили самые новые процессоры от AMD, причём вплоть до сентября в этой роли будут выступать не загадочные Athlon FX или Athlon 64, а изрядно подзабытые нами славные процессоры Duron. Примечательны они тем, что созданы на новом ядре Applebred, впрочем, за название ручаться не могу, поскольку поиск по сайту компании AMD выявил, что они сами такого слова не знают . Зато нашёлся документ, датированный 15-м августа и озаглавленный AMD Duron Processor Model 8 Data Sheet. Там описываются характеристики трёх новых процессоров AMD Duron, которые предназначены для работы на частоте шины 133 (266) МГц с напряжением 1.5 В и будут маркироваться своей реальной частотой – 1400, 1600 и 1800 МГц. Впрочем, эта информация вам уже известна из наших новостей, зато сейчас мы можем вам показать, как они выглядят.

Фотография показывает, что на Barton ядро не похоже, по всей видимости, это ядро Thoroughbred с урезанным до 64 КБ объёмом кэш-памяти. Это подтверждает и утилита CPU-Z, вот какую информацию она выдаёт:

Малый объём кэш-памяти, ядро на основе Thoroughbed, незаблокированный коэффициент умножения – всё это позволяет надеяться на хорошую разгоняемость новых процессоров, но ждать чудес не стоит. Предположительно новые Duron, как и процессоры Athlon XP, смогут разгоняться до 2.2-2.3 ГГц, а это значит, что основным тормозом окажется малый объём кэш-памяти. Ещё до начала практических тестов можно примерно предсказать уровень производительности новых Duron. Помните тесты первых процессоров Athlon XP на ядре Barton? Там, где роль играл объём памяти, они обгоняли процессоры на ядре Thoroughbred даже на меньшей частоте, а где важна была тактовая частота – отставали. Примерно так же будет выглядеть и сравнение Athlon XP с новыми Duron – где-то они будут наравне, а где-то будут серьёзно отставать, 64 КБ – это слишком мало для современных задач.

Зато эти процессоры радуют нас своей ценой – AMD Duron 1600 МГц достался нам дешевле 50-и долларов, и новые камни наверняка найдут своих почитателей. Мы уже приступили к практическим тестам процессоров на разгон и в ближайшие дни ознакомим вас с результатами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают