Неожиданное появление DDR533 SDRAM на чипах от Hynix

25 августа 2003, понедельник 03:24
Как это не кажется удивительным, минувшие выходные оказались ознаменованы появлением в продаже DDR памяти, предназначенной для работы на частоте 533 МГц. Причем, в данном случае речь идет не об оверклокерских модулях памяти, которые не так давно были проанонсированы рядом компаний, например GeIL, а о вполне обычной памяти, даже не снабженной теплорассеивающими радиаторами.

Правда, пока DDR533 модули памяти появились в Японии, однако, по практике, можно ожидать, что вскоре подобные продукты можно будет приобрести и в Москве. Чтобы лишний раз увериться в этом, достаточно посмотреть на то, какие же это модули.

Итак, изображенные на фото модули имеют емкость 512 Мбайт и рассчитаны на работу при частоте 533 МГц с вполне приемлемыми таймингами 3-4-4-8. Компания Buffalo, чье название значится на этикетке, производителем данной памяти не является, поскольку фирма является лишь реселлером. Так что о происхождении этих замечательных модулей памяти ничего конкретного сказать невозможно.

Еще больший интерес вызывает маркировка чипов:

Согласно документации Hynix, который является производителем данных микросхем памяти, используемые чипы HY5DU56822BT-D43 – DDR400 CL3. Поэтому, скорее всего, данные модули построены на специально отобранных микросхемах.

Замечу, что совсем недавно наша лаборатория тестировала модули памяти, построенные на аналогичных чипах. Эти модули продемонстрировали свою работоспособность на относительно высоких частотах, однако частоту 533 МГц все же не покорили. Тем не менее, нужно заметить, что память, построенная на чипах Hynix, в последнее время дает много поводов для радости оверклокеров.

Стоимость указанных 512-мегабайтных модулей DDR533 SDRAM составляет порядка $238. В продаже имеются также и аналогичные модули памяти с вдвое меньшим объемом. Их цена составляет $126.

В заключение стоит заметить, что покорение DDR-I памятью рубежа в 533 МГц – знаковое событие. DDR-II память, чье внедрение на рынок начнется в середине следующего года, изначально будет рассчитана на частоты 400 и 533 МГц. Однако, DDR-I, как видим, обогнала DDR-II уже сегодня. Так стоит ли овчинка выделки?

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают