ASUS готов к выходу Opteron FX. Однако что же это такое?

24 августа 2003, воскресенье 19:25
Счастливые обладатели материнской платы ASUS SK8N для Socket 940 процессоров, скачавшие себе новый BIOS версии 1002, обнаружили в списке обновлений достаточно любопытные строчки. Отметим в их числе две: «Revise code to display correct CPU string for Opteron FX CPU» и «Support new stepping Opteron CPU».

В первой строке ASUS утверждает, что плата ASUS SK8N способно корректно распознавать процессоры «Opteron FX». Однако о существовании такого процессора мы слышим впервые. Скорее всего, в данном случае речь идет о процессорах Athlon 64 FX, которые ASUS решил «замаскировать» в связи с тем, что они пока официально не анонсированы. Действительно, Athlon 64 FX будет устанавливаться в Socket 940 и вполне может применяться с материнской платой ASUS SK8N, с BIOS версий старше 1002.

Что же касается поддержки «нового степпинга Opteron», то и в этом случае, видимо, речь вновь идет об Athlon 64 FX. Действительно, AMD ничего не сообщала о выходе новых Opteron, поэтому наше подозрение и падает вновь на Athlon 64 FX. При этом следует заметить, что полученное нами косвенное подтверждение существование различий между Opteron 1XX и Athlon 64 FX может означать то, что в характеристиках этих CPU есть какие-то расхождения. Например, первое что приходит в голову: Athlon 64 FX, ориентированный на рынок настольных систем, может быть лишен поддержки registered памяти. Замечу, что в этом случае привлекательность Athlon 64 FX систем окажется значительно выше: регистровые модули DDR400 не только стоят ощутимо дороже обычных модулей, но и к тому же практически отсутствуют в продаже.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают