Новые подробности об ATI R360 (подробнее уже некуда :)

Судя по всему, перенесенная в связи с эпидемией SARS на двадцатые числа сентября выставка Computex обещает стать чрезвычайно захватывающей. Конечно, центровым событием этого шоу будет анонс новых семейств 64-битных процессоров AMD, нацеленных на использование в настольных компьютерах. Однако другие компании также собираются использовать Computex «по прямому назначению», а именно для анонсов новых продуктов.

Согласно циркулирующей в сети неофициальной информации, которую большинство аналитиков склонны считать достоверной, в сентябре также заявит о себе и компания ATI. На этот период компания запланировала представление своего нового высокопроизводительного графического чипа с кодовым именем R360.

Чип R360 является дальнейшим развитием архитектуры R350 и вряд ли будет сильно отличаться от него. Хотя некоторые изменения все же ожидаются, основой успеха R360 должны будут стать возросшие тактовые частоты. Как утверждают партнеры ATI, частота ядра R360 будет увеличена достаточно ощутимо - до 450 МГц. Что же касается частоты памяти, то тут особого прорыва ожидать не приходится. В качестве наиболее вероятной величины называется частота 750 МГц. Платы на базе R360 будут оборудоваться 128 или 256 Мбайтами такой памяти с шиной 256 бит. Следует отметить, что наиболее вероятным типом памяти, который будет использоваться в R360 продуктах, считается DDR-I. Хотя, конечно, возможность работы чипов с архитектурой R360 с GDDR2 памятью никто не отменял, и некоторые партнеры ATI вполне могут выпустить продукты и с такими микросхемами памяти.

Совершенно очевидно, что очередное увеличение тактовых частот чипов, которые производятся по технологическому процессу 0.15 мкм, повлечет значительный рост их тепловыделения. Поэтому, ожидается, что на R360 платах будет применена новая система охлаждения. Очевидно, мы увидим системы охлаждения, подобные тем, что применяются на платах на базе NVIDIA GeForce FX 5900. То есть, либо на платах будут устанавливаться два вентилятора, либо сам радиатор и вентилятор будут увеличены в размерах. Впрочем, пока мы не можем сказать, повлечет ли это за собой значительное увеличение шумности карт с чипом R360.

Обе версии плат, основанных на R360: с 128 и с 256 Мбайтами памяти, будут тактоваться на одинаковой частоте. Предварительные данные говорят о том, что уровень их производительности будет таков, что в популярном тесте 3Dmark03 они смогут покорить отметку в 6750-7000 попугаев. Массовое производство плат на базе R360 начнется этой осенью, а имя, под которым эти платы появятся на рынке будет скорее всего «RADEON 9900 PRO».

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают