UMC тоже будет производить чипы для Nvidia

22 августа 2003, пятница 11:06
Поскольку слухи о близости выхода графического чипа NV33 для портативных устройств нашли свое подтверждение в начале августа, то для Nvidia вполне очевидным образом встала проблема выбора будущего производителя этих чипов. С разработчиком все понятно: это будет Media Q, так что Nvidia после ее приобретения значительно сокращает цикл подготовки производства. Выбрав нужного стратегического партнера по производству чипов, компания может очень стремительно начать покорение рынка портативных устройств с развитыми графическими возможностями.

Английский сайт The Inquirer сообщает со ссылкой на официальные источники, что Nvidia планирует поручить UMC производство неких графических чипов, разработанных Media Q. Очевидно, речь идет об NV33 и его возможных модификациях. Nvidia никогда не обращалась к UMC с подобными предложениями, однако данный инцидент не должен намекать на разлад в отношениях TSMC и Nvidia.

Чипы NV36 и NV40 будут выпускаться на фабриках IBM. Причина такого решения достаточна проста: IBM обеспечивает сжатые сроки, хороший процент выхода годных чипов и не берет денег за бракованные кристаллы. Nvidia работает с партнерами в условиях свободной конкуренции, и ничто не мешает ей обращаться к отличным от традиционной TSMC компаниям по выпуску полупроводниковой продукции.

Скорее всего, к заключению соглашения с UMC компанию подтолкнули именно экономические соображения. Согласно существующей информации, UMC не способна обеспечить большие объемы производства технически сложных чипов типа NV35 или других флагманских решений, но с относительно простыми чипами она справляется успешно. Причем делает это по более разумным расценкам, чем TSMC. Простой расчет и нежелание "класть все яйца в одну корзину" подтолкнули Nvidia к сотрудничеству с UMC.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают