Геймерская система класса High-End на базе Opteron: не прячьте ваши денежки...

22 августа 2003, пятница 08:38
Похоже, что производители компьютеров решили заняться сборкой мультимедийных систем под Socket 940 еще задолго до анонса процессоров Athlon 64 FX. В принципе, особых препятствий тому нет – материнская плата Asus SK8N, сочетающая в себе хорошие мультимедийные возможности, функции разгона и относительно невысокую цену, уже продается. Процессоры Opteron 14x на рынке также присутствуют, а с выходом Athlon 64 FX, имеющих то же конструктивное исполнение и более высокие тактовые частоты, перейти на использование "истинно настольных процессоров" будет достаточно просто.

Аналогичным образом рассуждает фирма PCFX, которая начала принимать заказы на поставку мощных мультимедийных систем на базе процессоров Opteron (увы, пока лишь более дорогой серии 24х). Вот на этой странице все желающие могут прикинуть, во сколько обойдется им система с грозным именем Leviathan III (от англ. "громадина").

Систему можно укомплектовать "по полной программе" – от системного блока до программного обеспечения. В принципе, внутри этого корпуса могут размещаться и процессор Pentium 4 или Athlon XP, но в данном контексте нас интересует именно Opteron.

По умолчанию система комплектуется двумя жесткими дисками Serial ATA объемом 80 Гб, объединенными в массив уровня RAID 0. Объем памяти в 1 Гб DDR 333 с поддержкой ECC вполне соответствует запросам экстремалов. Черные приводы DVD-ROM 16x и CD-RW удачно вписываются в экстерьер базовой комплектации. Блок питания имеет необходимый запас мощности – до 400 Вт. Дополняет впечатляющую комплектацию видеокарта GeForce FX 5900 Ultra с 256 Мб памяти. Если выбрать процессор Opteron 246 с тактовой частотой 2 ГГц, то стоимость такого системного блока без монитора и прочих аксессуаров перевалит за $3000!

Нужно ли говорить, что первые системы на базе Athlon 64 FX будут лишь незначительно дешевле. Разумеется, что отказавшись от "наворотов", можно будет вписаться и в $1500-2000, но показатель "цена/производительность" для таких систем будет достаточно непривлекательным. По-настоящему "народным" процессор Athlon 64 FX стать не сможет – уделом многих пользователей станет платформа Socket 754.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают