Четыре разогнанных процессора на одной плате класса Canterwood

21 августа 2003, четверг 13:49
Некоторое время назад в Сети появлялась информация о двухпроцессорной плате на основе чипсета i875P от Asus, предназначенной для процессоров Xeon. Поскольку наш сайт не уделил должного внимания этому факту (сухие анонсы не приспособленных для разгона решений нас мало интересуют :)), то сегодня у нас появился шанс реабилитировать эту плату в глазах оверклокеров. Если быть точнее, сайт Game PC опубликовал подробный обзор материнской платы Asus PC-DL Deluxe с разгоном. Интересующиеся непознанными уголками оверклокерской вселенной могут прочитать первоисточник.

Мы же ограничимся описанием особенностей эксперимента. Дело в том, что для обзора наши коллеги дополнили эту самую плату двумя новейшими процессорами Xeon 3.06 ГГц с кэшем третьего уровня 1 Мб (+ кэш второго уровня 512 Кб) и 1 Гб двухканальной памяти DDR 400. Мощная графическая плата Radeon 9800 Pro дополнила перечень достоинств этого двухголового монстра.

Важно отметить, что материнская плата основана все же на базе адаптированной для нужд двухпроцессорных систем версии чипсета – Canterwood-ES. От обычного i875P его отличают только ограничение частоты процессорной шины до 533 МГц, памяти до двухканальной DDR 333 и поддержка двух процессоров Xeon в исполнении Socket 604. Кроме того, от "истинно серверных решений" такую платформу отличает ограничение максимального объема памяти до 4 Гб, однако поддержка порта AGP 8x этот недостаток для кого-то может восполнить :).

Южный мост ICH5R позволяет реализовать множество необходимых современному пользователю функций, например – Serial ATA RAID 0/1, USB 2.0, Gigabit Ethernet. Поддержка Firewire, шестиканального звука и дискретного контроллера RAID от Promise реализуется отдельными интегрированными на плате чипами.

Поддержка типичных для серверов 64-битных слотов PCI может быть реализована в будущей версии южного моста ICH5-S, однако это лишь предположение. Кстати, для нормальной работы этой материнской платы в современном системном блоке потребуется использовать специальный блок питания ATX с 24-штырьковым разъемом питания и 8-штырьковым разъемом +12 В.

Ирония использованной для заголовка этой новости фразы заключается в том, что процессоры Xeon 3.06 ГГц поддерживают технологию Hyper-Threading, то есть система видит целых четыре виртуальных процессора:

В настольных системах подобную картину мы сможем увидеть только в будущем, когда новые версии технологии Hyper-Threading позволят эмулировать до четырех виртуальных процессоров, среди которых одному будет отдаваться наибольший приоритет.

Поскольку материнская плата, вроде бы, предназначена для рабочих станций, владельцы которых не особо увлекаются разгоном, то особых средств для оверклокинга на ней быть не должно. С другой стороны, это же продукт Asus, и запихнуть парочку "бесплатных приложений" для них дело чести :). Одним словом, на этой плате предусмотрена возможность увеличения частоты системной шины с номинальных 133 МГц до 165 МГц. И все, другие возможности по разгону процессоров или памяти отсутствуют. Сделано в духе Почтальона Печкина: "Вот ваша посылка, но я вам ее не отдам, потому что у вас докУментов нету!" (применительно к ситуации: "Вот вам возможность разгона по шине, но больше не просите – Xeon для разгона не предназначен" :)).

Так или иначе, наши коллеги смогли разогнать оба процессора до тактовой частоты 3.5 ГГц (152 МГц по шине), однако стабильности удалось добиться только на отметке 3.3 ГГц (144 МГц по шине).

Желающие оценить прирост производительности от разгона и сравнить эту платформу с конкурирующими решениями в специфических тестовых задачах могут отправляться к первоисточнику, а мы лишь сухо отметим, что подобная система уверенно обходит в реальных приложениях комбинацию из двух Opteron 242 (1.6 ГГц) и чипсета AMD-8000. Впрочем, в задачах кодирования цифрового контента и научных бенчмарках более дешевая система на базе двух Athlon MP 2800+ и AMD 760MPX оказывается впереди. Между прочим, подобная платформа на базе Canterwood-ES стоит на треть меньше серверных плат на базе iE7505. Для рабочих станций и безумных миллионеров, увлекающихся играми, Asus PC-DL Deluxe выглядит очень привлекательной.

Авторы обзора надеются, что в перспективе цены на процессоры Xeon снизятся до такого уровня, чтобы двухпроцессорные платы с разъемом AGP для платформы Intel смогли успешно конкурировать с аналогичными системами на базе Opteron. Пока же один процессор Xeon 3.06 ГГц с 533 МГц шиной и кэшем третьего уровня 1 Мб стоит порядка $850...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают