Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

В Лондоне недавно прошел краткий брифинг с представителями компании Corsair и некоторых британских электронных СМИ. В частности, сайты OC Prices и The Inquirer смогли поделиться любопытными подробностями, которые касаются не только актуальных проблем оверклокерской памяти, но и планов на будущее некоторых крупных производителей иных комплектующих.

Во-первых, представители Corsair крайне скептично относятся к перспективам производительности флагманской модели Athlon 64 в исполнении Socket 940 с кэшем 1 Мб. Поскольку эта модификация процессоров по причине своего родства с Opteron вынуждена использовать буферизованную память с ECC, то разгонный потенциал этой памяти оставляет желать лучшего. Действительно, применяемые в серверах модули DIMM с ECC имеют первостепенную задачу обеспечения стабильности и надежности, а о разгоне никто и не помышляет. Тем не менее, сотрудники AMD Zone утверждают, что уже разгоняли память типа ECC до частоты шины 230 МГц , чего вполне достаточно для синхронного разгона существующих процессоров под Socket 940.

Более того, те же источники выражают сомнение, что Athlon 64 сможет успешно достичь номинальной тактовой частоты 2.0 ГГц, а заявленное 30% преимущество данной платформы в 32-разрядных приложениях над конкурирующими решениями является несколько завышенным. Причины своих сомнений представители компании не открывают.

реклама

Полезной информацией является подтверждение причины появления Socket 939. Как и предсказывалось ранее, пресловутый 940-ой штырек отвечает за поддержку многопроцессорности, и удален он будет ради исключения соблазна использовать Athlon 64 на двухпроцессорных платах. Догадки в части иной конфигурации контроллеров памяти на процессорах в исполнении Socket 939 не комментируются.

Corsair не упускает возможность бросить камень и в огород Intel. Представители компании утверждают, что переход на поддержку DDR-II в следующем году реальной выгоды в плане пропускной способности для архитектуры Pentium 4 не несет. Это будет в большей степени маркетинговый шаг. Учитывая имеющуюся информацию о более высоких задержках типа памяти DDR-II, в подобное заявление охотно верится.

Следующие заявления представителей Corsair более удобно изложить в виде кратких тезисов:

  • В первом квартале 2004 года будет выпущена память типа PC4250 (DDR 533) для платформы Pentium 4. Удивительно, с каким упорством производители оверклокерской памяти пытаются любой ценой выжать из архитектуры DDR-I максимум частотного потенциала :).
  • В четвертом квартале этого года будут выпущены модули DDR 400 с ECC для платформы AMD64.
  • Память типа DDR-II начнет распространяться в серверном сегменте, в настольных системах ее интенсивно будет продвигать Intel, но цены на первые модули будут достаточно высоки. Для обеспечения преемственности первые материнские платы на чипсете Grantsdale будут иметь пару слотов для DDR-I и пару слотов для DDR-II.
  • Теплораспределители на модулях памяти почти бесполезны с точки зрения разгона – от силы удается выиграть 2-3 МГц.
  • В системах "продвинутых оверклокеров" стандартным объемом памяти постепенно становится 1 Гб. Это заявление не должно вызывать у иных комплекса неполноценности :).
  • ATI в скором времени выпустит нечто впечатляющее в области чипсетов. Мы полагаем, что это будет чипсет для Athlon 64 с интегрированным графическим ядром.

Собственно, этим и ограничивается вся полезная информация, озвученная на данном брифинге. Мы рекомендуем относиться к некоторым заявлениям скептически, ведь они могли носить рекламный характер и преследовать корыстные цели :).

Сейчас обсуждают