Radeon 9600 с 64-битной шиной памяти: опасность для новичка

20 августа 2003, среда 14:54
С момента появления первых тревожных симптомов того, что в природе существуют видеокарты Radeon 9600 SE с урезанной до 64 бит шиной памяти, прошел уже целый месяц. Тем не менее, опасения подтверждаются – в японской рознице появляются относительно дешевые видеокарты класса Radeon 9600 с 64-битной шиной памяти. Понятно, что неискушенному покупателю эта характеристика ничего не скажет, и соблазняющая цена сделает свое дело – кастрированный вариант видеокарты не обеспечит желаемого уровня производительности.

Итак, прежде всего обратимся к типичному примеру – видеокарте Gigabyte GV-R96128D. Вполне обычные частоты 325/400 МГц, объем памяти 128 Мб и 5 нс чипы производства Infineon – ничто не выдает подвоха. Даже на коробке никаких указаний на ограниченность шины памяти не содержится:

Тем не менее, шина памяти действительно ограничена 64 битами – на это указывают такие внешние признаки, как отсутствие двух "верхних" чипов памяти с одной стороны...

... и двух чипов памяти с другой стороны:

Тем не менее, считать за правило подобные отличительные признаки нельзя – 64-битный вариант Radeon 9600 может иметь и восемь чипов памяти. Таким образом, при покупке следует соблюдать осторожность и обязательно уточнить у продавца или на сайте производителя (что надежнее :)), какова разрядность шины памяти у приобретаемой видеокарты.

Настораживать должна цена – за $100-110 приобрести полноценный Radeon 9600 пока еще достаточно сложно. Вспомните, как ограничение ширины шины памяти отразилось на производительности Radeon 9200 SE. Мало кто пожелает потерять почти половину быстродействия из-за экономии в $20.

Скорее всего, появление подобных бюджетных плат на чипах ATI с поддержкой DirectX 9 должно усилить конкурентные позиции компании в сегменте видеоплат с ценой $100 и ниже, где GeForce FX 5200 пока безраздельно властвует, предлагая поддержку новейшего API и ужасно низкий уровень производительности. Впрочем, экономные сторонники всего самого прогрессивного наверняка не откажутся купить и пресловутый Radeon 9600 SE. Отсутствие лейбла "Radeon 9600 SE" не должно снижать бдительность покупателей – в этом сегменте рынка существует такая неразбериха с обозначениями и характеристиками решений, что "найти виноватого" потом бывает крайне сложно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают