GeForce FX 5900 LX: новый мутант с медленной памятью

20 августа 2003, среда 09:20
Самым последним воочию виденным нами вариантом GeForce FX 5900 с различными нетрадиционными суффиксами была видеокарта GeForce FX 5900 SE от SUMA, а на уровне информации, которую придется "сто раз услышать", мы говорили о целой серии видеоплат с суффиксами SE.

Кстати, после совещаний с некоторыми осведомленными источниками нам удалось выяснить, что пресловутые GeForce FX 5x00 SE будут ориентированы на рынок ОЕМ-решений. Предположим, что это будут чуть урезанные варианты обычных видеоплат, цена которых будет достаточно низкой для комплектации бюджетных и офисных систем. Насколько нужен офисному работнику DirectX 9 – знает только Microsoft, навязывающий пользователям "продвинутые функции интерфейса" в операционной системе Longhorn :).

Между прочим, слухи о планах по выпуску чуть разогнанного варианта NV34 по имени NV37 пока подтверждения на "высшем уровне" не находят. Возможно, Nvidia считает приоритетной задачу насыщения этого сегмента рынка большим числом дешевых видеокарт типа GeForce FX 5200 SE, что после недавней кооперации ECS и ATI может обрести дополнительную актуальность.

Возвращаясь к основной теме новости, нам хотелось бы обратить ваше внимание на появление еще одного "мутанта" в семействе GeForce FX 5900. На этот раз называется это чудо GeForce FX 5900 LX и производится компанией Leadtek.

В упаковке видеокарты (и, отчасти, в ее цене :)) ничто не выдает ущербности, и только маленький ярлычок на кожухе системы охлаждения поясняет, что перед нами "версия LX":

Дабы не томить вашу душу, скажем прямо: LX в данном случае ассоциируется с ущербностью. Дело в том, что на видеоплату этой модификации устанавливается не 2.2 нс память, а 2.8 нс. Поэтому и номинальная частота памяти немного ниже – 700 МГц DDR. В остальном видеоплата полностью идентична изделию WinFast A350 TDH – имеет 128 Мб памяти, шину доступа к памяти 256 бит и частоту чипа 400 МГц. Имеются выходы D-Sub, DVI и S-video, а вот функция видеовхода не реализована.

Заметим, что память со временем выборки 2.8 нс может разгоняться до частот 750 МГц DDR, хотя в каждом конкретном случае результат получается разный. Если вспомнить конструкцию систему охлаждения видеокарт этой серии, то в роли радиатора охлаждения памяти выступает плоская алюминиевая пластина, которая с медным радиатором видеочипа эффективной термической связи не имеет. Сомневаюсь, чтобы подобная конструкция позволила существенно увеличить разгонный потенциал памяти.

Стоит это чудо немногим меньше обычной GeForce FX 5900 – во Франции, например, порядка 390 евро. Продукция Leadtek низкими ценами не отличается, и потенциальный покупатель наверняка предпочтет переплатить десятку-другую условных единиц за уверенность в разгонном потенциале, которую обеспечивает вариант с 2.2 нс памятью.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают