Nvidia все же разрабатывает чипсет для процессоров Intel – в условиях полной секретности

20 августа 2003, среда 08:08
Несмотря на опубликованную нами информацию о том, что Nvidia не планирует выпускать чипсет серии NForce для процессоров Intel, вездесущий сайт Not For Idiots утверждает, что работы по проектированию подобного чипсета все же ведутся. В условиях строгой секретности - правда, не столь строгой, чтобы не допустить утечку информации из "очень надежных источников" :).

В принципе, ситуация такова – в этом году или начале следующего Nvidia выпускать это чипсет не будет. Причины две: высокая конкуренция на рынке чипсетов для Pentium 4 и нежелание Intel выдавать Nvidia лицензию на поддержку 800 МГц шины и прочих "фирменных" технологий. Тем не менее, в будущем году ситуация может измениться, однако сроки выхода и технические подробности о так называемом NForce 5 не указываются. Дескать, чипсет будет выпущен, но когда – информация не разглашается.

Более того, работы над чипсетом ведутся в условиях строгой секретности – видимо, чтобы не вызвать негативную реакцию Intel или колебаний курса акций Nvidia. Не исключено, что после потери заказов со стороны Microsoft в рамках проекта Xbox, Nvidia пожелает увеличить свою прибыль за счет выпуска чипсета для такой массовой платформы, как Pentium 4 (или любой другой настольной или мобильной платформы Intel).

Настойчивость Nvidia может объясняться еще одним фактом – согласно последним исследованиям, интегрированные графические решения набирают высокую популярность. Постоянная технологическая гонка в сфере дискретных графических решений вызывает у части потребителей справедливое раздражение, и многие пользователи со скромными запросами предпочитают покупать материнские платы с интегрированным видеоядром, которое "всегда с тобой". Возможно, что часть амбиций Nvidia была задета появлением чипсета RS300 от ATI, который на сегодняшний день является самым мощным интегрированным решением для платформы Pentium 4. Одним словом, если Nvidia в будущем действительно выпустит NForce 5 или что-то подобное, не удивляйтесь...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают