VIA демонстрирует действующий образец материнской платы на базе PT880 с поддержкой памяти QBM

Сайт Tech-Report неплохо постарался, чтобы донести до широких кругов публики основные технические новинки, представленные на QuakeCon 2003. Безусловно, основное внимание привлекали к себе продукты AMD и Nvidia, которые выступали генеральными спонсорами события и всячески старались разрекламировать грядущие решения для платформы Athlon 64. Тем не менее, продукция других компаний тоже могла похвастаться оригинальностью и принадлежностью к передовым творениям инженерной мысли.

В частности, компания VIA представила действующий образец материнской платы на базе чипсета PT880 (в девичестве - PT600), предназначенного для поддержки процессоров Pentium 4 с шиной 800 МГц и технологией Hyper-Threading. Напомним, что главным отличием PT880 от предшественника должна была стать поддержка памяти типа QBM, в том числе и в двухканальном варианте. Вот так выглядела демонстрационная платформа:

Судя по алеющему шлейфу Serial ATA, плата комплектуется южным мостом VT8237, ведь именно он сейчас должен дополнять все прогрессивные северные мосты компании. Самой памяти QBM на этой платформе пока не наблюдается (судя по всему), поскольку установленные модули производства Corsair соответствуют типу DDR 400 (вероятнее всего).

Напомним, что основным преимуществом памяти типа QBM остается конструктивная совместимость с разъемами DIMM для DDR 400 (при условии поддержки на уровне чипсета), сравнительно низкая себестоимость и вдвое более высокая пропускная способность. Для обеспечения пропускной способности в 6.4 Гб/с потребуется использовать только один модуль QBM 800, в то время как DDR 400 для эквивалентных условий требует наличия двух модулей, работающих в двухканальном режиме.

Чипсет PT800 сможет работать с памятью QBM 800 и в двухканальном режиме, обеспечивая пропускную способность в 12.8 Гб/с. Сложно сказать, кому в настольных системах это может понадобиться, но сама возможность слегка греет душу :).

Некоторые производители памяти уже заявили о планах по выпуску модулей QBM различных номиналов, так что дело осталось за малым – дождаться выхода готовых материнских плат на основе PT880. Судя по наличию рабочих экземпляров эталонных плат, ждать осталось недолго – несколько недель от силы. Поскольку существующий чипсет для Pentium 4 по имени VIA PT800 реальных конкурентных преимуществ (кроме низкой цены и хорошей функциональности южного моста) противопоставить изделиям Intel не может, то PT880 может стать стратегическим для VIA продуктом в ее планах покорения платформы Pentium 4. Весьма вероятно, что часть экономных покупателей, не желающих тратиться на дорогие конфигурации памяти для чипсетов Intel, предпочтет комбинацию "PT880 + QBM".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают