Xbox Next будет использовать R500 и операционную систему класса Longhorn

Многочисленные источники в эти дни подтверждают информацию о том, что игровая консоль Xbox Next будет использовать видеочип, разработанный ATI. Скорее всего, это будет именно R500 в адаптированной версии. ATI планирует продать Microsoft лицензию и техническую документацию на этот чип, а вопросы производства Microsoft будет решать самостоятельно.

Любопытно, что в качестве программной платформы Xbox Next называют модифицированное ядро Windows Longhorn. В этом нет ничего удивительного – в свое детище Microsoft постороннее программное обеспечение не допустит. Будет поддерживаться DirectX 9 + Pixel Shader 3.0 или даже DirectX 10.0. Кроме того, технологии управления авторскими правами DRM и защиты данных NGSCB (так называемый Palladium) тоже найдут свое применение в Xbox Next.

Немного предполагаемых технических характеристик Xbox Next:

  • Чип R500, производимый по 0.09 мкм техпроцессу;
  • Видеопамять GDDR-3 объемом 256 Мб или 512 Мб (менее вероятно);
  • Частота работы памяти 800 МГц;
  • Разрядность шины памяти 128 бит или 256 бит;
  • Пропускная способность памяти – 12.8 Гб/с или 25.6 Гб/с (в зависимости от ширины шины памяти).

Предполагается, что дизайн и внутренняя архитектура Xbox Next по-прежнему будет напоминать концепцию настольных систем, так что определенная совместимость сохранится. Это послужит соблазном для очередных межплатформенных модификаций и трансформаций :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают