Appalbred: соперник Celeron или новое воплощение Duron?

19 августа 2003, вторник 08:14
Процессоры на ядре Thorton продолжают оставаться самой излюбленной мишенью для всевозможных слухов и домыслов. Как только волна сообщений о переходе на обозначение Athlon FX спала, в Сети начали распространяться новые слухи.

Итак, многие крупные информационные ресурсы на прошлой неделе сообщили, что некие бюджетные процессоры AMD для разъема Socket A будут продаваться без использования системы рейтинга. Предполагалось, что частоты трех основных моделей составят 1.4 ГГц, 1.6 ГГц и 1.8 ГГц соответственно. Возможно, что для официального названия этой серии будет использоваться хорошо раскрученное в прошлом имя Duron.

Новая порция информации предполагает скорый выход процессоров на ядре Appalbred. Поставки этих процессоров начнутся уже в конце августа, однако кому они будут предназначаться – пока не ясно. Часть источников утверждает, что эти процессоры будут поставляться только по ОЕМ-каналам (что вполне вероятно – для модернизации старых систем эти процессоры весьма успешно подходят), другая уверена в том, что процессоры пойдут исключительно в розницу и будут продаваться в комплекте с кулером и материнской платой (!). Мы склонны принять первую позицию, поскольку она кажется более рациональной с точки зрения производителя.

Более того, приводится соответствие частот моделей Appalbred и оптовых цен:

  • Appalbred 1.4 ГГц - $32;
  • Appalbred 1.6 ГГц - $39;
  • Appalbred 1.8 ГГц - $47.

Остальные технические характеристики ядра Appalbred достаточно размыты: размер кэша может составлять 256 Кб или 128 Кб, частота шины может колебаться между 200 МГц и 266 МГц. Попробуем путем логических рассуждений определить наиболее вероятное сочетание характеристик.

Нам известно, что на официальном сайте AMD процессоры на ядре "модели 10 с 256 Кб кэша" имеют рейтинговое обозначение. Это позволяет считать, что в данном случае информация относится к процессорам на ядре Thorton, имеющим 256 Кб кэша и работающим на частоте шины 266 или 333 МГц.

Источники утверждают, что процессор Appalbred 1.4 ГГц будет обладать сопоставимым с Celeron 2.0 ГГц уровнем производительности (и даже быстрее, если быть точнее). Хотя система PR-рейтинга официально рассчитана на сопоставление с аналогичными по частоте процессорами на ядре Thunderbird, в реальности многие потребители ориентируются на рейтинг модели для сопоставления с процессорами Intel. Предположим, что частоте 1.4 ГГц в таком случае можно сопоставить рейтинг 1600+. Чтобы превосходить процессор Celeron 2.0 ГГц в быстродействии, Appalbred 1.4 ГГц должен иметь 256 Кб кэша. Напомним, что процессор с таким сочетанием характеристик уже был замечен еще весной этого года в официальных документах AMD, но в массовое производство так и не попал (судя по всему). Таким образом, для превосходства над линейкой Celeron ядру Appalbred все же потребуется 256 Кб кэша.

Теперь попробуем разобраться с частотой системной шины. Размеру кэша 256 Кб и шине 266 МГц в настоящее время соответствует ядро Thorton, и менять наименования ядер перед самым выходом процессоров в привычки AMD не входит. То есть, можно предположить, что Thorton и Appalbred являются разными продуктами.

Частота шины 200 МГц при всей своей архаичности семейству Duron более привычна, да и кратность частотам 1.4 – 1.8 ГГц получается замечательной – старые материнские платы с множителями 7х, 8х и 9х наверняка смогут работать без особых осложнений. Это предположение частично подкрепляется тем фактом, что список поддерживающих Appalbred материнских плат, опубликованный украинским сайтом AMD.com.ua, содержит преимущественно платы на чипсетах KM400, SiS 740, KM266 и некоторых других устаревших решениях.

Таким образом, если информация о выходе Appalbred достоверна, то эти процессоры с "натуральным выражением частоты" будут иметь 256 Кб кэша, шину 200/266 МГц и смогут легко работать в старых материнских платах. Именно для владельцев последних они и будут предназначаться. Возможно, правда, что конечные потребители этих процессоров почти не увидят, и "весь тираж" уйдет ОЕМ-производителям.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают