Prescott действительно выделяет 103 Вт тепла, но вполне обходится обычным кулером

Только в пятницу мы узнали, что грядущее перевооружение материнских плат для поддержки процессоров Prescott действительно будет иметь место в реальности, а сегодня английский сайт The Inquirer уже спешит подтвердить, что некоторые официальные документы Intel подтверждают заявленные ранее электрические и тепловые характеристики.

Итак, реальные образцы Prescott, которые начали появляться в виде инженерных экземпляров еще в мае, действительно превысили ожидаемые показатели в плане энергопотребления. Необходимая для их питания сила тока составила 91 А против ожидаемых 78 А, потребляемая мощность увеличилась с 89 Вт до 103 Вт. Температурный порог корпуса поднялся с отметки 69 °С до 74 °С.

Единственной реально обозначенной в официальных документах мерой по решению проблемы остается переход от требований к дизайну материнских плат Prescott FMB 1.0 к требованиям Prescott FMB 1.5. Рекомендованная сила тока, обеспечиваемая регулятором напряжений материнской платы, увеличилась с 68 А до 80 А, то есть на 18%. Изменений в сроках выхода процессоров или их тактовых частотах не предвидится.

Любопытно, что несколько дней назад тот же ресурс утверждал, что претендент на поддержку Prescott №1, материнская плата Abit IC7-MAX3, должна обеспечить показатели разгона на 18% лучше аналогов. Не этот ли самый разрыв в характеристиках регулятора напряжений должна перекрыть усовершенствованная система питания? Весьма вероятно, что это именно так.

В таком случае, некоторые материнские платы наверняка смогут обеспечить этот самый 18% "запас прочности" без пересмотра дизайна силовой подсистемы и дизайна платы. Продукты ведущих брендов на это вполне способны.

Между прочим, наши британские коллеги утверждают, что модель с частотой 3.4 ГГц останется самой мощной вплоть до конца первого квартала 2004 года. Считается, что во время этой вынужденной паузы Intel попытается исправить положение и выпустить новую ревизию ядра Prescott с более низким энергопотреблением. В подобный сценарий можно охотно поверить - выпуск новых степпингов является обычным делом, разве что в этом случае он будет вынужденно ускорен.

Так или иначе, но модель Prescott 3.4 ГГц будет вполне обходиться стандартным воздушным кулером. Тем, который используется на моделях с частотой выше 3 ГГц - о нем мы уже достаточно подробно рассказывали. Температуру процессора он способен удерживать на уровне 38 градусов Цельсия, но максимальная скорость вращения 4300 об/мин уже лишает этот кулер славы эффективного и относительно тихого решения. Что ж, благо дело обошлось воздушным охлаждением: 103 Вт - это вам не шуточки :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают