Dothan действительно дебютирует в первом квартале 2004 года, но с частоты 1.7 ГГц

18 августа 2003, понедельник 15:12
Недавние сообщения наших японских коллег о возможном переносе анонса мобильных процессоров Intel на 0.09 мкм ядре Dothan с 2 Мб кэша на первый квартал 2004 года находят подтверждение в информации сайта DigiTimes.

Источники среди тайваньских производителей ноутбуков утверждают, что Dothan действительно выйдут только в первом квартале 2004 года, а не последнем квартале текущего, как предполагалось ранее. Тайваньское представительство Intel пока отказывается комментировать ситуацию – они не располагают официальной информацией.

Более того, для обеспечения плавного перехода от набравшего сейчас силу ядра Banias к ядру Dothan в том же первом квартале будет выпущена модель Dothan с частотой 1.7 ГГц. Ранее предполагалось, что дебютный процессор будет иметь частоту 1.8 ГГц. Что-то аналогичное мы наблюдаем и с настольным 0.09 мкм ядром Prescott – от начальной стартовой отметки в 3.4 ГГц он постепенно спустится до 2.8 ГГц.

Между прочим, некоторые аналитики склонны приписывать задержку дебюта Dothan не столько тепловым проблемам ядра, сколько чисто маркетинговым соображениям. Цены на платформу Centrino, в составе которой продается Banias, постепенно снижаются, и продажи идут достаточно успешно. Преждевременный выход Dothan мог бы сбить цены на Banias и заставить Intel пожертвовать частью возможной прибыли. В начале следующего года дебют Dothan будет более уместным и не вызовет столь нежелательных для производителей последствий.

Тем не менее, исключать существование тепловых проблем ядра Dothan мы бы не стали – родство с Prescott дает повод полагать, что с переходом на 0.09 мкм техпроцесс мобильные процессоры справятся тоже не очень легко.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают