HDMI придет на смену DVI, но только в бытовой электронике

18 августа 2003, понедельник 13:27
Когда-то единственным разъемом на потребительских видеокартах был 15-штырьковый D-Sub, известный также под обозначением VGA. Постепенно видеокарты обрастали функциональностью, и казавшиеся ранее экзотикой видеовыходы RCA в наши дни полностью вымещены выходом S-Video, который на отдельных моделях видеоплат позволяет принимать видеосигнал через универсальный разветвитель VIVO. Например, для видеоплат GeForce FX 5900 Ultra эта функция вообще стала стандартной.

Не менее стандартным стало и наличие разъема DVI-I, который не только позволяет подключать к видеоплате второй монитор, но и выводить качественный цифровой сигнал непосредственно на жидкокристаллический дисплей или мультимедийный телевизор.

Ожидает ли нас в будущем смена стандартов в области вывода цифрового изображения? Для поиска ответа на этот вопрос попробуем рассмотреть перспективы одного из существующих универсальных интерфейсов, получившего название HDMI (High Definition Multimedia Interface). Как предполагают аналитики, через пару лет он полностью вытеснит DVI из сегмента бытовой электроники. Грозит ли подобная участь разъему DVI на видеокартах персональных компьютеров? Скорее всего, нет.

Дело в том, что универсальность интерфейса HDMI заключается не только в возможности передачи несжатого видеопотока с пропускной способностью до 5 Гб/с (эффективная полоса пропускания современного DVI составляет почти 4 Гб/с), но и в комбинации каналов передачи многоканального звука по одному и тому же кабелю достаточно компактных размеров:

Разумеется, что передавать звук и видео по одному кабелю компьютеры без заметной переработки архитектуры интерфейсов не смогут, поэтому областью применения HDMI останутся прежде всего телевизоры, DVD-проигрыватели и мультимедийные приставки. Тем не менее, обратная совместимость с DVI сохранится, и новые устройства отображения с разъемом HDMI смогут спокойно работать с техникой, оснащенной лишь разъемом DVI. Преобразование типа HDMI->DVI также возможно, но имеет некоторые ограничения.

В принципе, перспектива перехода к компактному и универсальному разъему для вывода изображения и звука на экран не помешала бы и персональным компьютерам. Но пока компьютеры, проекторы и жидкокристаллические мониторы отказываться от использования разъема DVI не собираются. Поэтому, встретив в описании какого-то устройства упоминание о HDMI, не пугайтесь – к возможностям персонального компьютера он пока имеет весьма отдаленное отношение.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают