ECS будет производить только бюджетные видеоплаты на чипах ATI

18 августа 2003, понедельник 12:28
Промелькнувшая на той неделе информация о планах компании ECS заняться производством широкого спектра видеоплат на чипах ATI была игнорирована нами по причине некоторой неопределенности. В самом деле, перспективы появления флагманских Radeon 9800 Pro производства Elitegroup выглядели не только неожиданно, но и временами пугающе. Конечно, ECS является крупным производителем материнских плат, и видеоплаты Xabre она производит вполне уверенно, но качество продукции несколько приносится в жертву низкой цене.

Сегодня тайваньский сайт DigiTimes поспешил развеять некоторые существовавшие на счет перспектив сотрудничества ATI и ECS домыслы. Прежде всего, под маркой Elitegroup будут производиться только видеокарты начального уровня – типа Radeon 7000 и Radeon 9200 SE. Кроме того, поставляться эти бюджетные видеоплаты будут только на рынок азиатско-тихоокеанского региона и Латинской Америки. Питать особых заблуждений в отношении последнего факта мы не станем – Radeon 9800 SE когда-то тоже должен был существовать только в азиатском регионе, а сейчас полным ходом продается в странах СНГ. Тем более, если отечественный потребитель бодро переваривает такую напасть, как латиноамериканские мыльные оперы, то и предназначенные для горячих мексиканских мачо видеокарты примет без нареканий :).

Высокопроизводительные варианты видеокарт не будут доверены ECS по довольно простой причине: ATI стремиться оберегать интересы своих партнеров по производству графических решений. Способная наводнить любой рынок своей продукцией ECS пришлась бы на этом сегменте весьма не кстати, поэтому ей доверят производство бюджетных решений, дабы уверенно конкурировать со всевозможными MX-ами на чипах Nvidia.

Материнские платы с интегрированными чипсетами ATI компании ECS производить не доверят также. Сложно представить, как ECS вообще может терпеть такое пренебрежительное отношение – дескать, всякую дешевку можно выпускать, а "культурные продукты" мы сами будем производить. Очевидно, финансовые интересы заставляют ECS забыть о гордости :).

Заметим, что Radeon 9200 SE при цене менее $70 является единственным бюджетным решением, способным обеспечить аппаратную поддержку DirectX 8.1. Разумеется, что за эти деньги можно найти и более производительное решение предыдущего поколения, но если главенствующим мотивом остается обеспечение совместимости с относительно свежим API, то возможности Radeon 9200 SE могут устроить часть потребителей. Благо, что после приложения к ним рук ECS эти видеоплаты станут еще дешевле.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают