Погружное жидкостное охлаждение: задраить люки!

Жидкостное охлаждение постепенно становится неотъемлемым атрибутом оверклокерских систем, претендующих хотя бы на маленькую долю неординарности. От охлаждения центрального процессора эта методика постепенно распространилась на видеокарты, оперативную память, северный мост и даже винчестер. Оказывается, что в области жидкостного охлаждения испробованы далеко не все способы...

Итак, находчивый и отважный экспериментатор на франкоязычном сайте Ginun предложил охлаждать компоненты компьютера... непосредственным погружением в жидкость! Не паникуйте – в качестве рабочей среды используется масло, которое электричество не проводит, а потому погруженная в него система может спокойно работать.

Справедливости ради, отметим, что автор эксперимента все же использовал старый компьютер, который и "испортить не жалко". Аквариум средних размеров был заполнен 25 литрами растительного масла, затем в эту жидкость были погружены системная плата с процессором и модулями памяти, видеоплатой, блоком питания и винчестером:

Именно винчестер оказался "самым слабым звеном" – после недельной эксплуатации он разгерметизировался и вышел из строя. Погруженный в масло ему на замену винчестер работает уже две недели без проблем, однако автор не уверен в надежности такого решения – жесткие диски и приводы CD-ROM все же лучше оставить "на суше". Если все же возникает желание погрузить винчестер в жидкость, то все потенциальные места появления "течи" лучше промазать силиконовым герметиком.

Занятно, но вентилятор блока питания продолжает вращаться и "под водой". Практическая польза от этого сомнительная, но выглядит наверняка очень забавно :). Кстати, если кто-то пожелает охлаждать таким способом более современный компьютер, то объемы масла лучше соизмерять с потенциальным тепловыделением: вряд ли найдутся желающие получить "компьютер во фритюре" :).

Для наполнения импровизированного корпуса лучше использовать рафинированное растительное масло – оно пахнет не так сильно, как нерафинированное ("умные все стали, вам не угодишь" и "с обычным пусть Уткины закатывают" :)). Учтите, что с течением времени масло от контакта с воздухом теряет свои диэлектрические свойства, и опасность коротких замыканий возрастает. Возможно, что более специализированные диэлектрические жидкости дадут лучший охлаждающий эффект (трансформаторное масло, например). Так или иначе, но подобные эксперименты представляют больший интерес для желающих поразить воображение знакомых картиной работающего в аквариуме компьютера, чем для желающих эффективно улучшить условия охлаждения системы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают