Двухпроцессорные системы с AGP: на базе NForce 3 и K8T800

Сотрудники "близлежащего" к месту проведения QuakeCon 2003 сайта AMD Zone продолжают выкладывать обрывочную информацию об анонсированных на этом событии технических новинках. Довольствоваться краткими сообщениями аудитории этого сайта приходится из-за того, что "собственный корреспондент" сайта в Далласе оперативно пересылает новости прямо с беспроводного планшета (или какого-то иного портативного устройства), и его технические возможности не позволяют красноречиво описывать суть новостей :). Что ж, необходимой информативностью эти сообщения все же отличаются, поэтому некоторые из них мы решили объединить.

Итак, прежде всего, свежая информация о таинственных системах на базе Athlon 64, которые должны быть показаны на QuakeCon 2003. Безусловно, другие производители тоже пришли на это событие не с пустыми руками, но основной сюрприз преподнесла Nvidia. Представители компании подтвердили, что в скором времени все желающие смогут увидеть двухпроцессорные системы на базе чипсета NForce 3 Pro. Заметим, что в момент анонса этот чипсет позиционировался как исключительно однопроцессорная платформа. В принципе, подобное ограничение было обусловлено не техническими причинами, а маркетинговыми. В тот период Nvidia стремилась выпустить промежуточное решение для энтузиастов, которым двухпроцессорная система особо ни к чему, но ощутить всю мощь Opteron применительно к мультимедийным и развлекательным задачам они желают.

Теперь настало время для следующего шага - потребители с более высокими запросами. Хорошая мультимедийная инфраструктура чипсета NForce 3 Pro и поддержка AGP позволяют выйти на рынок с материнскими платами для двухпроцессорных конфигураций.

Судя по всему, подобные соображения подтолкнули VIA представить на всеобщее обозрение систему на базе материнской платы MSI MS-9130. Эта серверная (по определению производителя) материнская плата на основе чипсета VIA K8T800 поддерживает два процессора Opteron и слот AGP 8x. Функциональность южного моста VT8237 предоставляет широкие возможности для организации дисковых массивов Serial ATA RAID. Информация о выходе этой платы вращалась в Сети уже долгое время, но только сотрудникам сайта Tech-Report удалось тайком заполучить несколько бенчмарков подобной системы.

Конфигурация демонстрационной платформы была такова:

  • Материнская плата MS-9130 на базе чипсета VIA K8T800;
  • Два процессора Opteron 244 (1.8 ГГц);
  • Память DDR 333 ECC общим объемом 2 Гб, тайминги 2-2-2-5;
  • Видеокарта GeForce FX 5900 (точная модификация неизвестна).

Наиболее впечатляющим оказался результат синтетического теста памяти Sandra 2003:

Показатели пропускной способности на уровне 4100 Мб/с обусловлены наличием в процессорах встроенного двухканального контроллера памяти.

В тесте 3DMark 2001 SE результат составил 15 792 "попугая". Сложно сказать, насколько этот результат типичен для всех платформ на базе K8T800, но однопроцессорная система на базе Opteron 144, Radeon 9700 Pro и материнской платы Asus SK8N (NForce 3 Pro 150) с вдвое меньшим объемом оперативной памяти показала результат в 17 198 "попугаев". Означает ли этот дисбаланс потенциальное преимущество платформы NForce 3 над K8T800, мы пока утверждать не беремся.

Кстати, в игре Quake III (demo001) система на базе K8T800 выдала почти 284 кадра в секунду. Судить по первым обрывочным результатам тестов о потенциале серийных платформ было бы неправильно, а потому следует воздержаться от поспешных выводов. Предполагается, что платформа AMD64 будет чувствовать себя в игровом окружении достаточно выгодно, вот только оправдано ли будет применение двухпроцессорных систем - достоверно сказать сложно. Возможно, что после некоторой оптимизации кода популярных игр под AMD64 подобные системы станут эталоном быстродействия.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают