Отключения электричества способны задержать выход NV36

16 августа 2003, суббота 13:55
Самым неожиданным образом, позавчера совпали во времени два разных события, и их последствия могут отозваться в самом ближайшем будущем. Во-первых, мы узнали, что видеочипы NV36 и NV40 будут производиться на мощностях IBM. Во-вторых, именно в четверг по нескольким штатам США прокатилась волна отключений электричества. Какая здесь взаимосвязь? Оказывается, что самая непосредственная.

Фабрика IBM, выпускающая чипы NV36 и процессоры PowerPC G5, находится как раз в той части штата Нью-Йорк, где имели место аварийные отключения. В результате подобных происшествий производственный процесс был приостановлен почти на два дня. Дело в том, что высокоавтоматизированное производство полупроводниковых чипов на фабрике IBM имеет защиту от подобных отключений - резервные источники питания позволяют корректно завершить работу дорогостоящего литографического оборудования. И все же, определенных потерь избежать не удалось. Возможно, что часть находящихся в обработке кремниевых пластин была безнадежно испорчена. В условиях близости начала поставок готовых продуктов (как NV36, чей дебют должен состояться в середине сентября, так и PowerPC G5, поставки которых намечены уже на начало месяца) решающее значение имеют даже задержки на несколько дней.

Поскольку пока неизвестно, удастся ли IBM быстро возобновить нужные объемы производства, и не возникнут ли в будущем подобные перебои с электроэнергией, гарантировать соблюдение запланированных сроков дебюта NV36 (и PowerPC G5) никто не берется. Вот так - благополучная американская промышленность страдает от вполне обыденных для российского обывателя явлений :). Надеемся, что все обойдется малыми потерями, и так милые сердцу Nvidia чипы производства IBM выйдут в срок.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают