Следующая версия Xbox будет использовать чипы ATI и специальную версию Pentium M

16 августа 2003, суббота 13:11
Появившиеся еще два месяца назад слухи о намерении Microsoft отказаться от сотрудничества с Nvidia над игровой консолью Xbox в пользу ATI оказались не такими беспочвенными, как могло показаться. На днях ATI и Microsoft действительно подписали соглашение о сотрудничестве над будущей версией приставки Xbox. Кстати, предполагается, что называться она будет Xbox Next и выйдет осенью 2005 года.

Пока не сообщается, какой чип ATI все же ляжет в основу графического ядра Xbox Next, но существующие предположения называют ядро R600. Безусловно, ядро подвергнется определенной адаптации под архитектуру игровой консоли, так что родственную связь с R600 можно будет установить лишь поверхностно. Предполагается, что ATI будет поставлять чип на базе ядра R500 для следующего поколения приставки GameCube производства Nintendo, с которой ее связывают более длительные деловые отношения. Таким образом, ATI будет поставлять видеочипы для двух из трех наиболее популярных игровых консолей - это уже претензия на монополию :).

Соглашение между ATI и Microsoft предусматривает отчисление на счет канадской компании определенной суммы за каждую проданную Xbox Next (т.н. "роялти"), так что ATI вполне сможет обеспечить себе "безбедную старость" при условии высокой популярности платформы.

Напомним, что Xbox в первой версии использует процессор Pentium III, так что сходство с архитектурой PC наверняка сохранится и в Xbox Next. Предполагается, что сердцем новой приставки станет адаптированная версия Pentium M. Надо полагать, что это уже будет процессор на 0.09 мкм ядре Dothan с 2 Мб кэшем второго уровня или его более совершенный собрат. Судя по всему, от настольных процессоров Intel компания Microsoft отвернулась из-за их непомерных аппетитов в плане потребления энергии и тепловой мощности. Игровая консоль должна представлять собой подобие бытового развлекательного прибора, но аналогий из нагревательными приборами производитель всеми силами постарается избежать, выбирая процессор с низким энергопотреблением :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают