Один Opteron на двухпроцессорной плате? Нет проблем!

16 августа 2003, суббота 12:25
В апреле анонса Athlon 64 не состоялось. Вместо этого на рынок были выпущены процессоры Opteron и соответствующие материнские платы с разъемом Socket 940. После появления информации о намерении AMD выпустить модификацию Athlon 64 с разъемом Socket 940 интерес общественности к платформе Opteron многократно возрос - по итогам тестов и разгона делались прогнозы о свойствах будущих моделей Athlon 64. По этой причине многие весьма далекие от серверных решений люди начали постепенно вникать в особенности этой платформы, анонсы материнских плат под Opteron начали освещаться даже далекими от "ненастольных" продуктов ресурсами.

Некоторое время назад появилась информация о доступности двухпроцессорных материнских плат для Opteron с поддержкой слота AGP Pro. Дело в том, что считавшиеся ранее исключительно серверным продуктом подобные платы не комплектовались AGP-портом, и их потребители прекрасно обходились PCI-видеокартами. Однако, энтузиасты компьютерной графики и игр проявляли интерес к платформе Opteron, а потому слот AGP все же появился на двухпроцессорных платах.

После анонса в начале августа процессора Opteron 246 с тактовой частотой 2 ГГц интерес к двухпроцессорным платформам всколыхнулся еще раз. Этот процессор может прекрасно работать в однопроцессорной плате типа NForce 3 Pro 150. А может ли двухпроцессорная плата работать с одним процессором? Казалось бы, вполне рядовая ситуация, но лишь немногие специалисты знают ответ. Сегодня они делятся своим опытом с вами...

Итак, сотрудники сайта AMDboard раздобыли одну из первых материнских плат с одновременной поддержкой двух процессоров Socket 940 и порта AGP - Arima Riowork HDAMB-WO. Никаких тестов производительности они проводить не стали - главной задачей было избрано доказательство возможности работы одного процессора Opteron в двухпроцессорной плате.

Процессор Opteron 240 (1.4 ГГц) был установлен в разъем Socket 940 материнской платы, второй разъем оставался свободным.

Пара модулей DDR 333 ECC объемом по 512 Мб производства Kingston дополнила картину системной конфигурации. В качестве видеоплаты использовалась GeForce 3 Ti 200. Старичок S3 Virge в исполнении PCI также работал хорошо, а вот Radeon 7500 в AGP-варианте загружать систему отказывался. Кстати, в качестве операционной системы использовалась девятая бета-версия SuSE Linux 8.2 для AMD64, то есть 64-битный вариант.

При загрузке система обнаружила 1 процессор Opteron 240, о чем незамедлительно известила в видео сообщения "1 Processor Detected". Все приложения работали изумительно, так что бояться "тянуть на честном слове и одном крыле", то есть одном процессоре подобные конфигурации не нужно. Другой вопрос заключается в целесообразности подобной комбинации - материнская плата и оба процессора обычно приобретаются одновременно, и временное отсутствие одного из них может быть вызвано только чрезвычайными причинами. Так или иначе, можно работать и с одним процессором...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают