Самый быстрый флоппи-привод: все четыре скорости

Большинство аналитиков склоняются к мысли, что век 3.5" дискет уже сочтен - на арену выходят более вместительные и скоростные носители типа CD-RW, а пишущий оптический привод уже стал почти обязательным атрибутом современной системы. Более того, пресловутый психологический барьер в отношении сложностей работы с перезаписываемыми оптическими дисками в наши дни снимается повсеместной поддержкой режима пакетной записи (Mount Rainer). Наверняка многие из вас уже успели ощутить на себе, какая это удобная штука - запись на CD-RW осуществляется в фоновом режиме, словно это обычная дискета.

Возвращаясь собственно к дискетам, надо признать, что порты USB, к которым так охотно "присасываются" всевозможные внешние устройства хранения данных, на некоторой части "доисторических" компьютеров до сих пор отсутствуют. О приводах CD-ROM с возможностью чтения (как минимум) носителей CD-RW в таком случае тоже можно забыть. По этой причине старая добрая 3.5" дискета остается непотопляемым стандартом совместимости носителей :). Кроме того, энтузиастам прошивки BIOS и других хитроумных операций над системой дискета часто бывает нужна для своих экспериментов: хотя загружаться можно и с компакт-диска, но писать на него данные в режиме DOS-подобных операционных систем могут далеко не все утилиты. А опытный экспериментатор предпочитает сохранять старую версию BIOS на случай необходимости "отката"...

Одним словом, как ни крути, а флоппи-приводы по-прежнему актуальны. Есть у них одна "хроническая" проблема - медлительность. Разумеется, что передовые умы человечества пытаются поднять быстродействие этих дисководов, причем часто весьма оригинальными способами. Оставляя правдоподобность этого эксперимента на суд почтеннейшей публики, попробуем рассмотреть другой путь развития приводов FDD. Вспомним, как резво увеличивалась скорость чтения оптических дисков некоторое время назад: почти каждый месяц появлялись приводы CD-ROM с новой скоростной формулой. Сегодня гонка скоростей чтения уже не актуальна - достигнут тот физический предел, когда все дальнейшие меры по увеличению скорости не только не несут выгод, но и чреваты неприятностями. Теперь оптические приводы соревнуются в скоростях записи и перезаписи - там еще есть простор :).

Что же предпринимается для увеличения быстродействия флоппи-приводов? Для внешних приводов реализуется подобный способ увеличения скоростей чтения и записи. Надо отметить, что флоппи-приводы находятся еще в самом начале этого пути, и до недавнего времени пределом была скоростная формула 2х. Понятно, что приводов для чтения флоппи-дисков с формулой 52х мы никогда не увидим, но определенный прогресс в этом направлении все же есть.

В качестве доказательства рассмотрим модель внешнего FD-привода производства японской компании I-O Data, которая уже появилась в японской рознице по цене порядка $66.

Модель USB-FDX4 является внешним флоппи-приводом с интерфейсом USB 1.1, она обеспечивает в четыре раза большую скорость чтения и записи данных, чем обычный привод.

Привод весит примерно 270 грамм, имеет габариты 102.5 х 140 х 18 мм, питается непосредственно от порта USB, потребляя при этом 500 мА. Длина шнура составляет 30 см, привод можно успешно использовать в паре с ноутбуком.

График проведенных производителем испытаний наглядно выражает разницу: обычному приводу для чтения данных объемом 1.44 Мб требуется 53 секунды, а USB-FDX4 справляется с заданием за 13 секунд. Сообщается, что на полное форматирование дискеты уходит 60 секунд.

Устройство поддерживает возможность загрузки операционной системы, обеспечивается совместимость с Windows 98 SE и выше, а также с MacOS 8.6 и выше. CD-ROM с драйверами (для Windows XP/2000/ME и MacOS выше 9.0 драйвер не требуется) и специальной утилитой Disk Refresher прилагается в комплекте поставки. Последняя позволяет уничтожать все данные на дискете в случае необходимости. Эта функция будет полезна разведчикам и тем, кто "кое-где у нас порой честно жить не хочет" :).

Если по "долгу службы" вам приходится пользоваться внешним флоппи-приводом, то четырехскоростная модель поможет выиграть драгоценное время при обращении к данным на дискете. Надеемся, что в скором времени подобные устройства получат относительно широкое распространение в кругах нуждающихся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают