Существование требований Prescott FMB 1.5 признано официальными документами Intel

15 августа 2003, пятница 17:49
Появившаяся в прошлом месяце информация о необходимости соответствия всех материнских плат для процессоров Prescott новым требованиям дизайна FMB 1.5 до сих пор существовала лишь на полуофициальном уровне. Вчера факт существования этих самых требований Prescott FMB 1.5 был признан Intel официально - на сайте компании появился документ, извещающий о выходе новой ревизии материнской платы Intel D875PBZ, основанной на чипсете i875P.

Новая ревизия претерпит изменения дизайна регулятора напряжений, который будет приведен в соответствие с требованиями Prescott FMB 1.5, тогда как ранее обеспечивалось соответствие только требованиям Northwood FMB 2.0. Известно, что требования к дизайну силовой подсистемы материнских плат Northwood FMB 2.0 перекрывались требованиями Prescott FMB 1.0, но из-за возросшего энергопотребления первых образцов процессоров на ядре Prescott пришлось разработать спецификации Prescott FMB 1.5.

Согласно последним данным, процессоры Prescott с частотой 3.2 ГГц и выше уже потребуют соответствия материнской платы спецификациям Prescott FMB 1.5. Тем не менее, подобная плата сможет поддерживать процессоры с частотами вплоть до 4 ГГц, так что затея с выпуском новых ревизий плат определенно окупается - ядро Prescott вряд ли сможет уйти далеко от рубежа 4 ГГц, и подобные платы спокойно смогут прожить столько же, сколько отведено Prescott в исполнении Socket 478.

Пока принято считать, что всплывшие недавно процессоры Prescott с частотами 2.8 ГГц и 3.0 ГГц будут совместимы с материнскими платами, соответствующими требованиям Northwood FMB 2.0, коими являются все платы на базе чипсетов i865x и i875P. Выпуск этих процессоров вовсе не мотивирован желанием помочь "бедным владельцам" старых материнских плат. Две модели с частотой ниже 3.2 ГГц будут выпускаться в ОЕМ-варианте и будут главным образом предназначаться для производителей готовых систем, и только потом - для расторопных оверклокеров :). Причина такого приоритета достаточно проста: гигантам "белой сборки" гораздо сложнее выпускать новые ревизии материнских плат, чем производителям розничной продукции.

Кроме изменения дизайна подсистемы питания, указанный документ извещает о подготовке к выходу новой версии BIOS, исправляющей существенную ошибку. Новая версия BIOS вряд ли заметно повиляет на совместимость с процессорами Prescott, ведь большинство вопросов здесь решается на аппаратном уровне, и только корректное распознавание процессора относится к сфере полномочий BIOS.

Новая ревизия материнской платы D875PBZ начнет поставляться уже 15 сентября - вот вам и косвенный ответ на вопрос о дате доступности материнских плат с гарантированной поддержкой Prescott :). К ноябрю Intel и ее партнеры должны успеть обновить парк материнских плат для обеспечения поддержки старших моделей Prescott.

Попутно замолвим пару слов о судьбе так красочно разрекламированного сегодня чипсета i848P. Как и следовало ожидать, при оптовой цене в $29 (реально производители плат получают его по цене $27-28) у него мало шансов на успех. Дело в том, что аналогичные по номинальным возможностям чипсеты SiS и VIA будут стоить порядка $15. При сохранении оптовых цен на материнские платы класса i848P на уровне $65-75 остается очень мало доводов в пользу такой продукции - платы на основе двухканального i865PE стоят где-то $80. Перенеся эту разницу в масштаб розничных цен, мы получим ценовое преимущество в $10-15. Вряд ли кто-то откажется от возможности доплатить эту сумму и получить плату с четырьмя слотами DIMM, поддерживающими двухканальную память. Даже если сейчас денег на пару модулей не хватает, в будущем все может измениться в лучшую сторону, а поскупившийся владелец платы на базе i848P такого пространства для маневра иметь не будет :(. Возможно, что значительная часть плат на основе i848P при этом уйдет на рынок ОЕМ-решений.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают