Abit Siluro FX 5900 OTES в подробном обзоре

В прошлом месяце мы уже достаточно подробно описывали внешность видеокарты Abit Siluro FX 5900 OTES, принявшей на вооружение систему охлаждения нового типа. Напомним, что кроме моддерских претензий в виде голубой подсветки вентилятора, видеоплата обещала быть очень тихой в работе – предельный уровень шума должен составлять 25 дБ.

Сегодня возможность узнать о потребительских свойствах этой видеоплаты выпала всем посетителям британского сайта Hexus.net. Наши коллеги опубликовали не только обзор этой видеоплаты с разгоном, но и обратили внимание на некоторые аспекты применения видеокарт с 256 Мб памятью, о которых мы поведаем чуть позже.

Останавливаться лишний раз на описании внешности видеокарты мы не будем. Добавим только, что пресловутая конструкция вытяжного канала системы охлаждения получила обозначение "драконий хвост". Характеристики видеоплаты вполне типичны для оверклокерских вариантов GeForce FX 5900: частоты 400/850 МГц, 128 Мб памяти в чипах Hynix со временем выборки 2.2 нс, выходы DVI, D-Sub и S-video. Функции видеовхода нет – чувствуется сугубо геймерская ориентация продукта :).

Если говорить об уровне шума, то сугубо субъективно его можно признать приемлемым: система охлаждения шумит гораздо меньше скандально известного FX Flow, в девичестве именовавшегося OTES II. Тем не менее, определенный уровень шума все же присутствует – это вам не Zalman, в конце концов :).

В комплекте с платой будет поставляться фирменная утилита для разгона. Наши английские коллеги смогли разогнать имеющийся экземпляр видеоплаты до частот 475/973 МГц. Этот результат можно назвать вполне удачным, ведь даже версия Ultra не всегда разгонялась до таких частот, особенно по памяти. Массивный алюминиевый радиатор "мелкой нарезки" определенным образом улучшает условия охлаждения чипов памяти.

Что дает такой разгон с точки зрения практического быстродействия? В отдельных тестах разогнанная Siluro FX 5900 OTES обгоняет GeForce FX 5900 Ultra. Тем не менее, в "особо тяжелых графических режимах" дополнительные 128 Мб памяти дают о себе знать – преимущество в 26% остается на стороне версии Ultra. Этот пример дает возможность осознать, что в будущих играх 256 Мб памяти не будут столь бесполезны, как сегодня. Размеры текстур возрастут, и небольшой запас быстрой видеопамяти не повредит :).

Итогом обзора стало такое заключение: видеоплата сделана вполне добротно, мало шумит и хорошо разгоняется. При этом она занимает два слота расширения, но большинство потребителей этим уже не испугать. Цена этой видеоплаты в российской рознице составит примерно $360-400, что ставит ее в один ряд с продукцией конкурентов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают