Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Когда три дня назад мы описывали материнскую плату MSI на чипсете i848P, то меня просто раздирало любопытство: "Если она имеет так много функций разгона, насколько она хороша в деле"? Вчера мы имели возможность познакомиться с комплексом оверклокерских утилит от MSI в действии, и от этого запасы терпения начали убывать с дикой скоростью – очень хотелось убедиться в том, что материнская плата на основе одноканального аналога i865PE с равным успехом может разгонять новейшие процессоры.

Озаботившись этой проблемой, ваш покорный слуга отправился на поиски истины (читай – обзоров этой анонсированной на днях материнской платы). Посещение самых передовых ресурсов, получающих экземпляры новейших материнских плат на тестирование, особых успехов не принесло – "еще не успели", что называется. Совершенно неожиданно "обзор собственного производства" был найден на сайте MSI , где под лозунгом "Мы разгоняем всё!" красовался лаконичный, но содержательный тест новейшей материнской платы на разгон. Сама же MSI 848P Neo-S в тексте обзора называлась не иначе как "самая потрясающая плата", то есть вступление было пропитано типичным PR'ом :).

Хотя я скептически отношусь к подобным "внутренним обзорам", но за неимением лучшего решил довольствоваться малым. Рассмотрим, на что способна эта (и ей подобные, надо полагать) материнская плата в плане разгона.

реклама

Производитель поясняет, что чипсет i848P является именно одноканальной версией i865PE (со всеми вытекающими приятными возможностями разгона), а не разогнанной версией i845PE, как можно подумать из названия. Вполне справедливое замечание. Кроме того, MSI утверждает, что за счет усилий инженеров компании новая плата обладает ничуть не меньшим разгонным потенциалом, чем многие решения класса i865PE. Имея усовершенствованную версию утилиты CoreCenter, разогнать систему при наличии Pentium 4 2.4C и качественной памяти теперь "проще, чем два пальца..." Одним словом, "очень просто" – если верить производителю. Тем не менее, мы должны учитывать все тонкости синхронного разгона, проповедуемого этой утилитой.

Одним из нововведений стал раздел OC Menu, позволяющий при определении желаемого уровня разгона "танцевать от печки", то есть от частоты шины памяти. Подход очень разумный, если учесть, что автоматически процессор разгоняется синхронно с памятью, и именно возможности памяти лимитируют разгон. Предусмотрены пять ступеней разгона:

  • Default – DDR 400, FSB 200 МГц;
  • DDR 433, FSB 216 МГц;
  • DDR 450, FSB 225 МГц;
  • DDR 466, FSB 233 МГц;
  • DDR 500, FSB 250 МГц.

Самая важная особенность утилиты – напряжение на памяти увеличивается автоматически, в зависимости от выбранной частоты. Например, в диапазоне DDR 400 – DDR 450 применяется напряжение 2.75 В, в диапазоне DDR 466 – DDR 500 используется напряжение 2.85 В.

Опробовав автоматический синхронный разгон с несколькими моделями процессоров, представители MSI составили следующую таблицу результатов:

Красным цветом отмечены нестабильные частоты, приводившие к зависанию или проблемам. Легко заметить, что "закон больших множителей" здесь сыграл важную роль: самые высокие частоты достигнуты на процессорах с высоким номиналом. Оверклокерский фаворит в лице Pentium 4 2.4C разогнался до предельной частоты 3.0 ГГц (до 250 МГц по шине). Повторяем – разгон производился синхронно с памятью, поэтому результат далек от рекордного. Обратите внимание – для тестов использовалась память GEIL PC4200 DDR SDRAM 2 х 256 Мб (CL=3), работающая в одноканальном режиме. С обычными модулями разгон до 250 МГц по шине мог и не получиться.

О низкой практической ценности синхронного разгона говорит результат теста 3DMark 2001 SE – прирост производительности составил всего 8%. Разогнав процессор асинхронно с памятью, можно запросто перекрыть это достижение.

На этой же странице производитель приводит таблицу сертифицированных для работы с OC Menu модулей памяти и предупреждает, что для разгона по шине свыше 250 МГц подойдет далеко не любая память.

Далее экспериментаторы приводят пример асинхронного разгона, реализуемого "вручную" из BIOS. Для успешного разгона серийного Pentium 4 2.4C рекомендуется выставить следующие настройки:

  • Performance Mode -> Normal;
  • Частота памяти -> 266 МГц;
  • Spread Spectrum -> Disabled;
  • Частота системной шины -> 291 МГц (утверждается, что в операционной системе это соответствует 300 МГц);
  • Частоты AGP/PCI -> 67.01/33.50 МГц;
  • Напряжение на ядре процессора -> 1.55 В (номинал 1.525 В).

В итоге получаем следующий результат – частота процессора составляет 3.6 ГГц, то есть прирост частоты измеряется 50%:

Память работает в режиме DDR 400, так что опасений в плане стабильности не вызывает. В этом же разделе обзора наши коллеги приводят результат разгона до обещанных 350 МГц по шине: разумеется, что при понижении множителя инженерного образца процессора до 8х (итоговая частота процессора составляет 2.8 ГГц) и использовании памяти DDR 533 со значением CL=3. Кстати, они делают любопытное заявление: дескать, некоторые магазины практикуют продажу инженерных образцов процессоров, так что при особом упорстве приобрести его можно в рознице. Скорее всего, подобное явление распространено в регионах, близких к производственным мощностям Intel :).

В итоге MSI пытается убедить потребителей, что сочетание из процессора с 800 МГц шиной, качественной памяти и MSI 848P Neo-S может стать экономичным оверклокерским решением. При этом цена материнской платы на Тайване составляет порядка $116, а в Европе – 109 евро. Заметим, что за сумму менее $120 в нашей стране можно купить полноценную плату на базе двухканального чипсета i865PE. Подобная "экономия" может прийтись по нраву противникам двухканальных платформ, но за память для 848P Neo-S придется тоже выложить немало, поскольку разгон предъявляет к ней особые требования. Одним словом, еще неизвестно, на чем следует экономить :)...

Популярные статьи

Сейчас обсуждают