Abit DigiDice: разгон не вставая с дивана!

14 августа 2003, четверг 12:53
Совсем недавно мы попытались рассказать вам о некоторых особенностях первой по-настоящему оверклокерской мини-системы по имени Abit DigiDice. Пока производитель хранит молчание и затыкает рот всем пытающимся рассказать об этом решении обозревателям (те же французы так и не выложили подробный обзор), мы обнаружили некоторые утечки информации в форуме английского сайта Hexus.

Опустив душещипательные возгласы участников форума в адрес данной системы, перейдем к еще непознанным характеристикам DigiDice. Вот так выглядит прототип изнутри:

Вас не должно смущать наличие всего одного слота PCI – на серийном образце будет два слота PCI и один слот AGP 8x. В корпусе смогут размещаться материнские платы формата Flex-ATX, поэтому любители "самодельных" решений смогут обновить начинку по своему усмотрению. Заметим, тем не менее, что заднюю панель корпуса для портов ввода-вывода им придется заменить – "родная" приспособлена для системы вентиляции OTES, а потому имеет отверстие для вытяжного вентилятора.

В корпусе могут размещаться два жестких диска без особой угрозы перегрева. Между прочим, будут выпускаться варианты материнских плат для этой системы, оснащенных южным мостом ICH5R, так что пара жестких дисков Serial ATA как раз пригодится для организации дискового массива RAID 0/1.

Наличие плоских шлейфов IDE в таком тесном корпусе несколько осложняет циркуляцию воздуха, но об оптимальных условиях вентиляции в случае подобных систем и без того говорить не приходится :(.

Будет предусмотрен вариант системы в черном корпусе. Кроме того, система охлаждения центрального процессора действительно будет заменена на вариант с использованием технологии heat pipe. На это указывает даже продолговатый радиатор на задней стенке корпуса – именно он будет отводить тепло на серийных образцах.

Малогабаритный блок питания, установленный "на ребро", вызывает у многих имевших опыт общения с мини-системами Shuttle беспокойство в плане потенциально высокого уровня шума. Кроме того, рассчитанная на разгон процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной система должна иметь мощный блок питания, чтобы обеспечить стабильность работы при разгоне.

Жидкокристаллический дисплей системы впервые предстает перед нами в приближении. Итак, основные пиктограммы дисплея будут символизировать следующее (по часовой стрелке начиная с левого верхнего угла):

  • Сигнал превышения критической температуры;
  • Температурная шкала;
  • Индикатор скорости вращения вентиляторов;
  • Индикатор активности жесткого диска;
  • Индикатор активности сетевого соединения;
  • Символ спящего режима;
  • Индикатор громкости звука;
  • Пиктограмма утилиты копирования данных;
  • Пиктограмма утилиты просмотра изображений;
  • Пиктограмма музыкального проигрывателя;
  • Пиктограмма видеопроигрывателя.

Центральная часть дисплея сможет отображать не только текущие значения частот шин или температур, но и скорости вращения вентиляторов, а также просто текущее время.

Кроме обозначенных функций управления частотами, скоростью вращения вентиляторов и громкостью звука, поворотная рукоятка сможет выполнять в общей сложности до 5 программируемых действий.

Одной из самых приятных для любителей домашнего комфорта функцией будет наличие пульта дистанционного управления, который позволит обеспечить доступ ко всем функциям системы! Представьте себе: сидите спокойно на диване, смотрите на экране подключенного телевизора любимую "демку" из трехмерного шутера. Вдруг замечаете, что картинка обновляется рывками, то есть "надо поддать жару" (разогнать систему еще сильнее). Сказано – сделано, легким движением руки нажимаете на пультик, и разгоняете систему на расстоянии. Красота, да и только: Abit вначале отучила весь мир лазить в системный блок для переключения джамперов после выхода системы SoftMenu, а теперь пытается приучить к практике разгона "не вставая с дивана" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают