IBM станет основным партнером Nvidia по производству NV40

13 августа 2003, среда 15:06
Стоило нам кратко подытожить основную информацию о производственных планах Nvidia с перспективой на год вперед, как расторопный сайт The Inquirer пролил свет истины на дальнейшие перспективы сотрудничества Nvidia и IBM.

Не секрет, что Nvidia является "сапожником без сапог", то есть не имеет собственных производственных мощностей. По этой причине она размещает заказы на производство видеочипов на фабриках TSMC, а с недавнего времени – и на фабриках IBM. Как мы уже отмечали, Nvidia очень довольна первым опытом сотрудничества с IBM: "голубой гигант" не только имеет короткий цикл подготовки производства, но и выпускает чипы с низким процентом брака. Более того, приобретая кремниевые пластины у IBM, заказчики не платят за дефектные чипы. TSMC же берет деньги за всю пластину, по объективным причинам содержащую некоторую часть дефектных чипов. Одним словом, NV36 у IBM получается производить отлично, и именно эта компания должна стать стратегическим партнером Nvidia на ближайшие месяцы.

Оказывается, намеченный к концу года чип NV40 тоже будет выпускаться на мощностях IBM. Сообщается, что NV40 будет иметь 300 млн. транзисторов, поддерживать память GDDR-II и работать на частоте 600 МГц. Отметим, что чип будет все же выпускаться по 0.13 мкм техпроцессу, частотный потенциал которого Nvidia еще не исчерпала.

Чипы R360 и R420 для ATI будут производиться компанией TSMC. В следующем году эта тайваньская компания начнет осваивать 0.09 мкм техпроцесс изготовления видеочипов, и первопроходцем в этой серии от ATI станет чип R500 и его последователи. Возможно, что ATI столкнется с такими же проблемами при переходе на 0.09 мкм техпроцесс силами TSMC, как произошло во время попыток наладить производство NV30.

Для успешной конкуренции с TSMC компания IBM снизила цены на услуги изготовления чипов, а конкурирующая фирма пытается снизить затраты. В настоящее время TSMC производит 95% чипов Nvidia, но в ближайшее время распределение заказов может измениться. Благодаря заказам Nvidia, тайваньская "кремниевая кузница" получает до 11% своей прибыли. Стало быть, уход части заказов к IBM не станет для нее фатальным.

Любопытно было бы узнать, насколько изготовляемые IBM видеочипы отличаются в плане разгонного потенциала. Безусловно, нам хотелось бы увидеть улучшение после такого перехода, но узнать истину мы сможем не ранее сентября, когда NV36 появится в обзорах и тестах.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают