Подробные характеристики NV36 и другие новости от MSI

13 августа 2003, среда 12:44
Неделю назад мы уже пытались систематизировать имеющуюся информацию о чипе NV36, однако наши корейские коллеги на сайте Dark Crow добились больших успехов в этом нелегком деле. Им удалось заснять пару слайдов с проводимой MSI в Южной Корее технической конференции. В конце концов, самые первые данные о новейших технических решениях попадают на страницы новостных сайтов именно из файлов PowerPoint, а потому в этом нет ничего необычного :).

Оставив самое "вкусненькое" напоследок, попробуем разобраться в представленном на фотографии роадмэпе. Итак, прежде всего мы получаем подтверждение следующего факта: NV40 действительно будет переходным решением, обладающим возможностью установки в слот AGP 8x или PCI Express x16. Не следует буквально понимать это так, что одну и ту же видеоплату можно вставить в два разных слота – на рынке в конце этого года появятся версии NV40 с разъемом AGP 8x, а в следующей году – версии NV40 с разъемом PCI Express x16.

В первом полугодии 2004 года будет анонсирован NV45, являющийся чуть разогнанной версией NV40 с эксклюзивной поддержкой PCI Express (варианта с AGP 8x не будет). Между прочим, Nvidia намерена придерживаться шестимесячного цикла выпуска новых видеокарт, поэтому появление NV45 будет уместно в середине года.

NV41 станет производной от NV40, предназначенной для среднего ценового сегмента. Условно говоря, сегодня аналогичную позицию занимает NV31. Бюджетное решение NV43 будет обязано своим происхождением все той же NV40. И только во втором полугодии появится NV42 – аналогичная плата на базе NV45. Подробно об этих решениях мы рассуждали в июне.

Теперь перейдем к ближайшим перспективам, важнейшей из которых для нас является NV36. Прежде всего, благоприятный прогноз относительно сроков выхода NV36 оправдывается – MSI указывает на середину сентября. Тем не менее, считать этот период датой официального анонса пока нельзя. Возможно, речь идет о начале производства опытных образцов видеоплат.

Скорректируем имеющиеся данные о старшей версии NV36 на основе полученной сегодня информации:

  • Техпроцесс изготовления чипа - 0.13 мкм;
  • Число транзисторов - 82 млн. шт.;
  • Возможное название GeForce FX 5700 Ultra;
  • Частота чипа 500 МГц;
  • Частота памяти - 1000 МГц DDR;
  • Тип памяти - DDR-I (?);
  • Шина памяти 256 бит;
  • Объем памяти - 128 Мб;
  • Число пиксельных конвейеров - 4;
  • Примерный уровень производительности в 3DMark 2003 – 4000-5000 "попугаев";
  • Примерное превосходство над NV31 -> 33-50%;
  • Ожидаемая розничная цена - $300.

Заметим, что указанная ценовая характеристика может несколько охладить пыл потенциальных потребителей, но во время анонса NV35 в мае для так называемой GeForce FX 5900 Value называлась та же цена, а разрядность шины памяти и частоты были занижены. Таким образом, мы можем констатировать, что за прошедшее время это решение преобразилось, но не подорожало :).

Частота памяти в 1 ГГц DDR не является типичной для памяти типа DDR-I, поэтому мы можем увидеть на GeForce FX 5700 Ultra и GDDR-II. В принципе, Nvidia не имеет ничего против использования DDR-II на видеоплатах, но без экономической целесообразности они на этот шаг не решатся.

Увеличение ширины шины памяти еще никому не повредило, и возросшую на треть производительность NV36 обеспечили не только увеличенные тактовые частоты. Остается надеяться, что конструкция системы охлаждения видеоплаты с такими частотами не повторит судьбу печально известного FX Flow. Осталось ждать совсем недолго – скоро мы увидим фотографии этих плат.

Кстати, NV36X в конце этого года или начале следующего действительно обозначит собой версию NV36 с поддержкой PCI Express x16.

Говоря о других освещенных на пресловутой конференции технологиях, следует сказать о концепции пассивного охлаждения, называемой MSI аббревиатурой A.C.T.

Собственно, "сердцем" концепции является система пассивного охлаждения на базе технологии heat lane, уже виденная нами в репортажах наших японских коллег.

Для любителей игр MSI представит программное обеспечение My i, являющейся аналогией Asus Game Face. Эта утилита позволяет устанавливать сеанс видеосвязи во время игры в режиме онлайн. Похоже, что подобная идея набирает популярность, и в скором времени будет являться стандартным атрибутом поставки видеоплат.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают