Prescott 2.8 ГГц будет совместим со старыми материнскими платами и будет стоить $170

Забавно, но опубликованная вчера информация о планах по выпуску процессора Prescott с частотой 3.2 ГГц нашла свое подтверждение в сообщении наших японских коллег на сайте PC Watch. Они представили не только пояснения к новейшим планам Intel, но и заглянули на год вперед...

Итак, прежде всего, разберемся с младшими моделями Prescott. Японцы утверждают, что Prescott с частотами 3.2 ГГц и 3.4 ГГц в современной ревизии ядра уже потребуют соответствия материнской платы спецификациям Prescott FMB 1.5, то есть поддержки силы тока 91 А и мощности 103 Вт. Если это действительно так, то многие владельцы существующих материнских плат будут разочарованы – ранее предполагалось, что они смогут, по крайней мере, обеспечить поддержку процессоров с частотой до 3.6 ГГц. Похоже, что неуправляемая на данном этапе производства мощность ядра Prescott заставляет Intel пересматривать планы :(. Заметим, что и требования FMB 1.5 не будут всесильны – им отводится гарантированная поддержка только процессоров с частотой до 4 ГГц.

Как же может порадовать Intel владельцев "старых" (на момент анонса Prescott) материнских плат конструктива Socket 478? Очевидно, выход версий Prescott с частотами 2.8 ГГц и 3.0 ГГц в первом квартале позволит не только порадовать оверклокеров, но и владельцев материнских плат класса Prescott FMB 1.5. Таким образом, процессоры на ядре Prescott с частотами до 3 ГГц будут совместимы со старыми материнскими платами Socket 478, а модели с частотой от 3.2 ГГц и выше смогут нормально работать только на более новых платах. По крайней мере, пока не будет выпущена обещанная новая ревизия ядра с пониженным энергопотреблением. Заметим, что обе ревизии ядра Prescott будут некоторое время сосуществовать на рынке, и здесь возможно возникновение путаницы, похожей на ситуацию с процессорами на ядре Thoroughbred ревизий A и B.

Кстати, сообщается, что процессоры на ядре Prescott будут достаточно равнодушны к повышению напряжения на ядре при разгоне – подобное явление мы уже наблюдали у процессоров Northwood степпинга D1 с 800 МГц шиной.

Ценовая политика в отношении процессоров Prescott должна быть демократичной. Уровень выхода годных кристаллов хорош, и себестоимость производства находится в приемлемых рамках. Безусловно, маркетинговые соображения не позволят Intel продавать модели Prescott дешевле соответствующих моделей Northwood, но разница в цене будет минимальной. Предположим, $16-17 за вдвое больший кэш и прогрессивное 0.09 мкм ядро покупателю выложить придется – аналогичную ситуацию мы наблюдали в момент появления моделей Northwood с 800 МГц шиной и поддержкой Hyper-Threading. По-настоящему "народными" процессоры Prescott станут ближе ко второму полугодию 2004 года – тогда цена модели 2.8 ГГц опустится до уровня $170-180.

Бюджетные процессоры на ядре Prescott с 256 Кб кэша и поддержкой 533 МГц шины (новый вариант Celeron) дебютируют уже во втором квартале, хотя ранее предрекались более поздние сроки. Дело в том, что процессоры Northwood с 533 МГц шиной будут окончательно сняты с производства к тому времени, и уже сейчас Intel сокращает объемы поставок.

Celeron-256 стартует с частот 2.8 ГГц и 3.06 ГГц, модели с частотой свыше 3 ГГц выйдут в третьем квартале 2004 года. Между прочим, вариант Celeron в исполнении LGA 775 будет выпущен почти сразу же – такой шаг поспособствует более быстрому распространению платформы Grantsdale. Полновесные Prescott с 1 Мб кэша будут иметь исполнение под LGA 775 во всем диапазоне моделей от 2.8 ГГц до 3.8 ГГц, так что оба конструктивных варианта будут сосуществовать параллельно.

Чтобы сделать платформу Grantsdale еще более популярной, в третьем квартале 2004 года Intel выпустит бюджетные версии чипсета: Grantsdale-GL и Grantsdale-GV. Первый, судя по всему, будет поддерживать только системную шину 533 МГц и внешний порт PCI Express x16, а второй будет иметь интегрированное графическое ядро и будет лишен внешнего порта PCI Express x16. Напомним, что чипсеты этой серии будут поддерживать память типа DDR-II. Не исключено, что бюджетные производные Grantsdale будут поддерживать только один канал доступа к памяти DDR-II.

Собственно, это все новости в отношении новейших планов Intel. Поводов для отчаяния у владельцев современных материнских плат на чипсетах i865PE и i875P становится все меньше: новая ревизия ядра Prescott и выход младших моделей с частотами ниже 3 ГГц снимает проблему совместимости с материнскими платами. Сложно предугадать, как эти процессоры будут разгоняться на существующих материнских платах, но будем смотреть в будущее с оптимизмом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают