Intel анонсирует i848P: теперь PAT доступен и для одноканального варианта?

12 августа 2003, вторник 05:28
Перефразировав классика коммунистической идеологии, можно сказать следующее: "Анонс одноканального варианта чипсета серии Springdale, о необходимости которого так много говорилось, свершился!" Тем не менее, пышных торжеств по этому поводу Intel не предпринимала - просто теперь в перечне настольных чипсетов скромно красуется страничка, посвященная i848P.

Рассмотрим основные характеристики этого чипсета, чтобы лучше понять функциональность основанных на нем материнских плат:

  • Поддержка процессоров Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading и 800 МГц шиной;
  • Поддержка одноканальной небуферизованной памяти DDR 400 - до 2 разъемов DIMM, общий объем - до 2 Гб;
  • Поддержка интерфейса AGP 8x с пропускной способностью до 2.1 Гб/с;
  • Совместимость с южным мостом ICH5 или ICH5R;
  • Встроенная в южный мост поддержка двух каналов Serial ATA;
  • Поддержка двух каналов ATA-100;
  • Возможность интеграции гигабитного сетевого контроллера;
  • До 8 портов USB 2.0;
  • Поддержка программной эмуляции RAID 0/1 (для ICH5R).

Как видите, все прелести i865PE за исключением второго канала памяти и возможности активации PAT (чисто теоретическое допущение, которое сегодня же мы попытаемся опровергнуть :)) присутствуют и в одноканальной версии чипсета. От своего рыночного суррогата в виде разогнанного i845PE новый чипсет отличается рядом весомых преимуществ:

  • i848P абсолютно легально поддерживает частоту шины 800 МГц и память DDR 400;
  • Разгонный потенциал северного моста сопоставим с показателями i865PE (наше предположение, уже имеющее косвенные доказательства);
  • Новый южный мост расширяет функциональность основанных на i848P материнских плат.

Кроме того, северный мост i848P совместим по разводке с i865PE и другими чипсетами серии i865x, и даже i875P, так что производители материнских плат смогут легко наладить производство бюджетных одноканальных платформ без дополнительных затрат. К сожалению, пока оптовая цена этого чипсета слишком близка к стоимости других представителей семейства i865x, поэтому говорить о конкурентных свойствах чипсета несколько преждевременно.

Одной из первых попавшихся нам на глаза материнских плат на основе чипсета i848P стала MSI 848P Neo-S, открывающая несколько приятных истин в отношении этого чипсета.

Итак, пойдем по порядку. Благодаря ограничению числа слотов DIMM до двух (реально с памятью DDR 400 сегодня не может работать более двух слотов одновременно, а использовать более медленную память на этой платформе будут далеко не все) и высокой интеграции функций южного моста компоновка платы получилась достаточно функциональной. К явным преимуществам это отнести нельзя, но в плане удобства сборки и эксплуатации это можно считать плюсом.

Конфигурация делителей частоты памяти полностью идентична возможностям i865PE - в этом плане убогий i865P остается "в пролете": режимы FSB800/DDR400 и FSB800/DDR333 должны работать без проблем. Возможно, что все причуды контроллера памяти i865PE перейдут и к i848P, поскольку они являются прямыми родственниками.

Возвращаясь собственно к возможностям платы, необходимо отметить два положительных момента: во-первых, производитель предусматривает возможность установки частоты системной шины до 350 МГц. Тем не менее, этот диапазон не позволяет признать такую частоту гарантированной - флагманская модель линейки на основе i875P имеет верхний предел установки частоты системной шины в 500 МГц, однако на серийном процессоре никто еще "так высоко не поднимался". Будем считать, что запас разгона по шине до 300 МГц у рассматриваемой сегодня платы все же есть.

Во-вторых, непосредственно в BIOS имеется возможность выбирать частоту памяти DDR 433, DDR 450, DDR 466 и DDR 500 (DDR 550 - в скором времени). Таким образом, повышающие делители также присутствуют, и синхронный разгон до частоты шины 250 МГц при благоприятных условиях вполне реален.

Кроме того, на плате установлен чип CoreCell, о возможностях которого мы уже подробно рассказывали. Его функции интеллектуального разгона в сопряжении с возможностями BIOS обеспечивают автоматический подбор напряжений и частот памяти в зависимости от типа используемых модулей. Излишняя самодеятельность со стороны материнских плат в области разгона и настроек раздражает многих оверклокеров, но неопытным пользователям может оказаться полезной.

Между прочим, в характеристиках платы указывается поддержка процессоров с частотами до 3.2 ГГц и выше. Все прекрасно знают, что выше 3.2 ГГц - только модели на ядре Prescott. Уж не о поддержке ли этих процессоров пытается нам намекнуть MSI? Время покажет...

Наконец, две самых полезных функции этой платы: D.O.T. ("динамический разгон" в зависимости от степени загрузки центрального процессора) и MAT, являющийся прямым кандидатом на родство с Intel'овским PAT (хотя обе компании будут с пеной у рта доказывать, что ничего общего между этими технологиями нет). Так или иначе, от каждой из этих технологий пользователь может получить до 10% прироста производительности.

Безусловно, поддержка чипсетом PAT не так важна при разгоне, да и пресловутые 3-5% прироста производительности в большинстве случаев неощутимы. Между прочим, на ранних этапах пояснений к сущности PAT компания Intel утверждала, что активация этого режима возможна только при использовании двухканальной памяти DDR 400 и частоте системной шины 800 МГц. Не беремся судить, что происходит в этом отношении с контроллером памяти i848P, но исключать возможность некоторых оптимизаций мы не станем.

Между прочим, никаких чипсетов i865GV с интегрированной графикой на момент написания этого материала на сайте Intel нами замечено не было. Возможно, этот чипсет появится чуть позже и более незаметно, поскольку предназначаться будет для ОЕМ-решений.

Напоследок пару слов о главном, то есть цене. Увы, но надежды на дешевизну материнских плат на базе i848P пока не оправдываются - рассмотренный продукт MSI в варианте с сетевым интерфейсом во Франции предлагается за 109 евро. Сегодня за эти деньги можно найти аналогичную плату с поддержкой двухканальной памяти. Надеемся, что скоро цены на продукты класса i848P упадут. Кстати, если кто-то пренебрежительно относится к платам с одноканальным доступом к памяти, то следует напомнить - в большинстве реальных приложений разница между системой с двухканальной памятью и системой с одноканальной памятью составляет не более 10-15%, а то и меньше. Использование двухканального доступа требует приобретения двух равноценных модулей памяти, а в сегодняшних условиях это не всегда дешево. Возможно, что некоторая часть экономных оверклокеров остановит свой выбор на платформе i848P.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают