Руководство по прожиганию видеокарты

11 августа 2003, понедельник 14:08
У систем жидкостного охлаждения есть масса достоинств – это и высокая производительность, и низкий уровень шума, однако имеются и свои недостатки. Кроме высокой цены, к ним можно причислить снижение надежности системы. Дело в том, что теория надежности гласит: "Показатель надежности системы является произведением показателей надежности всех ее составляющих". Отсюда следует, что чем сложнее механизм или система, чем больше в них компонентов, тем ниже их надежность. Система жидкостного охлаждения состоит из большего числа компонентов, чем обычный воздушный кулер. Стало быть, отказ одного из компонентов может повлечь за собой серьезные последствия...

Все осложняется тем, что в случае использования системы водяного охлаждения оверклокеры заставляют процессор или видеокарту работать в более экстремальных режимах, чем позволили бы себе с воздушным охлаждением. Риск выхода из строя разогнанного компонента при сбое в системе охлаждения многократно возрастает.

Рассмотрим "горячий" (в прямом смысле слова) пример – на сайте Hard OCP была опубликована фотография видеокарты, пострадавшей от выхода из строя одного из компонентов системы жидкостного охлаждения:

Нездоровое почернение в области видеочипа как раз служит индикатором фатального перегрева. Дело было так – в охлаждаемой ватерблоком и модулем Пельтье системе отказало маленькое реле, включающее помпу при старте системы. Видеокарта Gainward класса GeForce 4 Ti 4400 (предположительно) разогналась с частот 275/550 МГц до 345/750 МГц – вполне солидная "прибавка", недостижимая при использовании воздушного охлаждения. По причине неисправности реле помпа не включилась, подача жидкости в систему охлаждения не началась, в итоге чип в прямом смысле "сгорел" :(.

Этот пример должен послужить прежде всего назиданием самоуверенным пользователям, которые склонны полагать, что с их "водянухой" ничего не может случиться. Подобные системы достаточно сложны и капризны в эксплуатации, поэтому усыплять свою бдительность при работе с ними нельзя.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают