NEC/Packard Bell анонсирует настольную систему с жидкостным охлаждением

11 августа 2003, понедельник 13:07
Выпускающий "под крылом" компании NEC персональные компьютеры класса ОЕМ бренд Packard Bell недавно анонсировал одно из первых серийных комплексных решений с применением жидкостного охлаждения. Об этом нам поведали сотрудники сайта 8 Balls Hardware, которым удалось побывать на соответствующей презентации. Безусловно, назвать этот бренд таким массовым и популярным, как Compaq/Hewlett Packard или Dell, нельзя, но факт обращения к жидкостному охлаждению производителей готовых систем не может не радовать.

Итак, внутри элегантного корпуса с неизвестными характеристиками скрывается система жидкостного охлаждения, о чем однозначно твердят надписи на корпусе: "Water-cooled". Проводя аналогию с автомобилями, похоже на знак "Шипы" – чтобы все вокруг видели :).

Самая интригующая часть конструкции – выступающий сзади радиатор. Судя по всему, он не только охлаждает рабочую жидкость, но еще и обходится общим с блоком питания вентилятором:

Сама система охлаждение не несет ничего особенно новаторского – ватерблок центрального процессора, помпа, резервуар и радиатор. По имеющейся фотографии сложно судить о масштабе конструкции, поэтому диаметр трубопровода кажется довольно маленьким. Возможно, что необходимая производительность обеспечивается ускорением циркуляции жидкости. С другой стороны, мы не знаем предельной частоты и температуры устанавливаемых в системный блок процессоров, поэтому система может обходиться и малой мощностью. Сложно представить, чтобы производитель ОЕМ-систем решительно способствовал разгону процессоров – скорее всего, жидкостное охлаждение применяется лишь для снижения уровня шума. Если дело ограничивается одним вентилятором и спрятанной внутри корпуса помпой, то уровень шума от этого решения действительно может быть рекордно низким.

Учитывая высокий уровень тепловыделения первых экземпляров процессоров Prescott, подобные решения вполне могут стать обыденными уже в следующем году. Вероятно, что будет даже выработан некоторый стандарт на системы жидкостного охлаждения :). Сложно представить, однако, чтобы система жидкостного охлаждения прилагалась к процессору Intel в составе коробочной комплектации – громоздкая получится коробочка и недешевая. А вот в составе нового корпусного формата мы подобные системы вполне можем увидеть. В конце концов, тепловыделение процессоров нельзя бесконечно сдерживать на уровне тех самых 100 Вт, и в будущем системы водяного охлаждения станут стандартом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают